Вопросы для рассмотрения:
1. Теории происхождения жихни на Земле.
2. Доказательста древней жизни.
3. Геохронологическая таблица. Разнообразие жизни в каждый период
1. Теории происхождения жихни на Земле.
2. Доказательста древней жизни.
3. Геохронологическая таблица. Разнообразие жизни в каждый период
1. Теории происхождения жизни.
1. Жизнь создал Бог.
2. Жизнь принесена из космоса.
3. Жизнь возникла сама собой в результате химических реакций.
По мнению ученых, жизнь возникла 4 млрд. лет назад. Она зародилась в результате спонтанных химических реакций, приведших к образованию органических кислот.
В первой половине 20 века американский химик Стэнли Миллер провел эксперимент, в котором пытался воссоздать условия жизни на Земле, царившие около 4 млрд. лет назад. Через водный раствор, содержащий химические элементы пропускался электрический ток, т.к. в ту эпоху атмосфера Земли изобиловала молниями. В результате этого эксперимента появились несложные углеродные соединения. Позднее в метеоритах были обнаружены тоже сложные углеродные соединения. Поэтому существует предположение, что зарождению жизни способствовали химические вещества, занесенные из космоса. Однако, большинство ученых придерживается третьей гипотезы - жизнь возникла независимо и развивалась постепенно по мере того, как углеродные соединения становились все более разнообразными и сложными.
По мнению ученых, зарождение жизни произошло именно в море, т.к. на суше существовала разрушающая радиация и сильные перепады температуры. В воде же хорошо растворяются минеральные вещества и без труда протекают химические реакции
Наконец, в истории Земли произошло грандиозное событие - возникла достаточно устойчивая сложная молекула, способная к самовоспроизведению. За миллионы лет появился так называемый «первичный бульон» - жидкая среда, изобилующая микроорганизмами. Подобные рассуждения - небеспочвенные догадки ученых. Но существуют убедительные доказательства того, что самые первые примитивные формы жизни быстро расселились по всем морям планеты. О чем свидетельствуют окаменевшие строматолиты возрастом 3,5 млрд. лет.
2. Доказательства древней жизни.
1. Следы ног или ползания, сохранившиеся на мягком иле, застывающей магме, которые впоследствии затвердевают. Следы могут говорить о размерах животного, способах передвижения.
2. Остатки животных и растений. Это могут быть окаменелые кости, часть скелета, окаменелые стволы деревьев.
По костям можно составить представление о положении тела, размерах, способе питания и передвижения. По рубцам на костях, показывающим место прикрепления мышц, делают заключение о расположении и размерах мышц, следовательно, и создают форму тела животного. Окраска, дина шерсти и величина чешуи - эти признаки являются предположительные.
3. Отпечатки листьев, животных.
4. Замороженные в почве или во льду организмы. В Сибири были найдены мамонты, сохранившиеся на протяжении 25 тыс. лет.
5. Содержащиеся в янтаре растения, насекомые, пауки. Янтарь - ископаемая смола хвойных деревьев.
Ископаемые организмы находят погребенные в пепле, в болоте, зыбучем песке, смоляной яме (Лос-Анжелес), в замороженных участках почвы и льда.
3. Геохронологическая таблица. Разнообразие жизни в каждый период.
Возраст ископаемых остатков определяется по радиоуглероду, с помощью которого можно определить возраст любого органического вещества по периоду его распада.
Для упорядочения долгой истории Земли ученые разделяют ее на различные отрезки времени. Самые продолжительные - эры. Эры делят на периоды, а периоды на эпохи.
1. АРХЕЙСКАЯ ЭРА
Началась около 3,8 млрд. лет назад, длилась 1,3 млрд. лет. В начале Архея на планете возникла жизнь: ее химические следы обнаружены в горных породах возрастом 3,7 млрд. лет. Оставившие их микроорганизмы были одноклеточными. Эти примитивные существа были похожи на современных бактерий и питались растворенными в воде органическими соединениями.
2. ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА
Превендский период 2500- 650 млн. лет назад
В переводе с греч. «протерозой» - «ранняя жизнь».
Цианобактерии жили в мелководных морях. Некоторые образовывали огромные известковые глыбы — строматолиты, окаменелости которых находят в древних породах. Современные водоросли и сейчас их образуют.
Вендский период 650-540 млн. лет назад
1 млрд. лет назад появились первые животные. Их тела состояли из множества клеток. В конце эры на дне моря жили харнии, похожие на пучки перьев.
3. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА
В переводе с греч. «палеозой» - «древняя жизнь».
Кембийский период 540-510 (505) млн. лет назад
В этот период сформировались различные многоклеточные животные: трилобиты, брюхоногие, плеченогие и двустворчатые моллюски, ракообразные, паукообразные, губки, кораллы, иглокожие. Многие обзавелись панцирями и раковинами. Многие виды дали начало современным хордовым.
Плеченогие - сидячие животные, имеющие двустворчатую раковину и питающиеся планктоном.
Трилобиты — примитивные членистоногие (предок раков, пауков и насекомых) с удлиненным плоским телом, покрытым твердым панцирем в виде пластинок. Каждый сегмент тела, кроме последнего, нес конечности. Размеры от 1 до 5-7 см в длину. Были виды до 60-75 см .
Среди растений преобладали одноклеточные и многоклеточные водоросли, которые интенсивно выделяли кислород.
Характеризуется появлением наутилоидных моллюсков - родственников осьминогов и кальмаров. Из членистоногих были трилобиты, мечехвосты. Жили разноl6;бразные моллюски, кораллы. Появились первые рыбы. У них еще не было плавников и челюстей, зато на голове имелся костяной панцирь, видимо, служивший защитой от хищников. Эти первые рыбы, известные под названием щитковые, были плохими пловцами, а отсутствие челюстей заставляло их питаться следующим образом: они всасывали ил, а затем процеживали его через своеобразные щели, и таким образом во рту оставались мелкие беспозвоночные, которые и служили им кормом. В наше время подобные существа наверняка показались бы примитивными и неуклюжими, но тогда это были самые развитые животные на Земле. Во-первых, у них имелся позвоночник, который в сочетании с другими костями образовывал прочный скелет. Во-вторых, они достигали куда больших размероk4;, чем другие животные. А в-третьих, у них уже были глаза, рот и даже небольшое количество мозга.
Силурийский период 438-408 млн. лет назад
В этот период материки поднялись выше и климат стал прохладным. Фотосинтез сыграл огромную роль в дальнейшей эволюции жизни на Земле. В процессе фотосинтеза выделяется кислород, который в верхних слоях превращается в озон, способный поглощать смертоносные ультрафиолетовые лучи. Слой озона со временем утолщался и наконец, перекрыл доступ лишним ультрафиолетовым лучам. Это дало возможность живым организмам подняться со дна океана на поверхность, а затем и выйти на сушу.
Первыми на суше появились растения. Это стало возможным примерно четыреста десять миллионов лет назад, когда слой озона стал достаточно толст, чтобы окончательно перекрыть доступ смертоносным ультрафиолетовым лучам. Растения осваивали сушу медленно - вплоть до следующего периода они приспосабливались.
Дело в том, что в воде они были способны поглощать воду и пищу через всю свою поверхность, а на суше делать это могли лишь их широко разветвленные и глубоко пущенные в землю корни. Чтобы жить на суше, растениям нужно было иметь систему транспортировки воды, проходящую от корней до самой верхушки, твердую кожицу, сокращающую потери влаги, а также прочное основание для того, чтобы поддерживать стебель или ствол в вертикальном положении.
Первым растением, отвечавшим всем этим, требованиям, была куксония, которая росла в Уэльсе почти четыреста миллионов лет назад. Вслед за ней появились и другие виды наземных растений — мхи, плауны, папоротники, разновидности хвойных деревьев. Во время каменноугольного периода, начавшегося 345 миллионов лет назад, они пышно разрослись, образовав громадные болотистые леса. Некоторые мхи в этих лесах были с десятиэтажный дом, папоротники достигали в высоту сорок пять метров, а уж какими огромными были деревья, трудно даже представить.
Вслед за растениями к жизни на суше стали приспосабливаться и простейшие животные. Приспособившись дышать воздухом.
Вероятно, первыми из них были древнейшие членистоногие, которые в процессе эволюции смогли приобрести себе простейший аппарат для вдыхания воздуха. От этих древних членистоногих в дальнейшем произошли клещи, многоножки, скорпионы и другие насекомые. Все они питались растениями и на протяжении многих миллионов лет были единственными обитателями суши. Самой любопытной из древних насекомых была гигантская стрекоза, размах крыльев которой превышал семьдесят сантиметров.
В морях продолжали господствовать водоросли, рыбы. Появились гигантские ракоскорпионы до 3 м в длину. У некоторых рыб появились челюсти. Это позволило их обладателям употреблять в пищу не только простейшие организмы, но и более крупных животных. Настигнув добычу, они с помощью челюстей разрывали ее на части, а затем проглатывали.
Самыми первыми челюстными рыбами были акантодианы. Потом их вытеснили пласодермы, которые вырастали до очень больших размеров. Самый крупный из них — данклеостеус был длиною десять метров. Вместо зубов на его челюстях были костяные шипы, но это не мешало ему убивать и п;ожирать все, что попадалось на глаза.
Период расцвета рыб. Панцерные рыбы развивались и появились три типа: двоякодышащие, кистеперые и лучеперые (предки современных рыб).
Появились первые амфибии, произошедшие от рыб, вышедших на сушу. Причиной выхода рыб было пересыхание небольших водоемов.
Чтобы не погибнуть, рыбы вынуждены были переползать по суше в другой водоем. Поначалу они делали это неуклюже, и цели, вероятно, достигали очень немногие. Но со временем на плавниках этих рыб образовались наросты, на которые можно было опираться, а кроме жабр появились крошечные легкие, позволяющие поглощать кислород из воздуха. В процессе эволюции плавники окончательно превратились в конечности, а легкие расширились настолько, что позволяли дышать воздухом постоянно. Это произошло примерно 350 миллионов лет назад.
Одной из первых амфибий была ихтиостега. У нее уже
имелись хорошо оформленные легкие и конечности, напоминающие лапы современных земноводных и пресмыкающихся.
имелись хорошо оформленные легкие и конечности, напоминающие лапы современных земноводных и пресмыкающихся.
Способность передвигаться и по суше, и по воде дала возможность амфибиям маневрировать в случае опасности и питаться как подводными организмами, так и теми, которые жили на суше. В дальнейшем от амфибий произошли пресмыкающиеся, а от них, в свою очередь, птицы и млекопитающие.
Среди земноводных был стегоцефал, имеющий настоящие конечности.
Материки покрыты низменными болотами и папоротниковыми лесами. Гигантские леса теплого и влажного карбона изобиловали гигантскими насекомыми, большими амфибиями. Размах крыльев насекомых достигал 75 см в длину.
В этот период появляются первые рептилии - диметродон, эдафозавр. Вдоль их спин тянется «парус», позволяющий регулировать температуру тела.
Пермь 286-245(250) млн. лет назад
Холодает климат, становится более засушливый. Поднимеются материки, пересыхают озера и моря. Уменьшается число папоротников, хвощей и плаунов. Происходит горообразование. Наступает оледенение южного полушария.
В конце пермского периода появляются животные, похожие на рептилий, давшие начало млекопитающим. В этот период на земле происходит массовое вымирание видов в связи с изменением климата.
4. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА
«Мезозой» - «средняя жизнь». Называют эрой рептилий.
Триасовый период 245-208 млн. лет
После исчезновения видов на Пангее (один континент) установился теплый и более влажный климат. Леса из древовидных папоротников покрыли пространства.
Появляются динозавры. Появляются первые летающие рептилии. Наличие древнейших яйцекладущих млекопитающих (как утконос и ехидна)
Юрский период 208-144 млн. лет
Динозавры достигают гигантских размеров. Появляется множество летающих рептилий (кецалькоатль - 12 м размах крыльев) и промежуточная ступень к птицам - археоптерикс. Появление плацентарных млекопитающих.
Меловой период 144-66 млн. лет
Появляются цветковые растения. Существует множество хищных динозавров. Зубатые птицы вымирают. Появляются первые современные птицы, примитивные млекопитающие. Конец мелового периода закончился массовым горообразованием Гималаев, Альп, Анд, Скалистых гор.
В этот период сформировалось 6 эволюционных ветвей рептилий:
1 - примитивные, в том числе и черепахи;
2 - предки змей и ящериц, гаттерии;
3 - архозавры (ходившие на двух и четырех ногах фито и птерозавры), современные аллигаторы и крокодилы;
4 - динозавры (птицетазовые - анкилозавр, трицератопс и ящеротазовые — тираннозавр, бронтозавр, диплодок);
5 - морские - плезиозавр,
6 - ихтиозавр, рождающий живых детенышей.
65 млн. лет назад происходит массовое вымирание динозавров, по предположению из-за падения гигантского метеорита.
5. КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА
Третичный период
Палеоценовая эпоха 66-58 млн. лет
Появление плацентарных хищников.
Эоценовая эпоха 58-36 млн. лет
Появляются предки современных кошачьих (саблезубый тигр) и собачьих, медведей и морских млекопитающих. Расцвет копытных. Распространены платибелодон, индикатериум, диатрима. Появился египтопитек.
Олигоценовая эпоха 36-23 млн. лет
Распространены древнейшие слоны - бронтотерий.
Миоценовая эпоха 23-5,3 млн. лет
Распространены дейнотериум, уинтотериум
Плиоценовая эпоха 5,3-1,6 млн. лет
В конце третичного периода в Африке появились австралопитеки
Четвертичный период
Плейстоценовая эпоха 1,6млн.-10 тыс. лет назад
Климат стал холоднее - начаl3;ся длительный ледниковый период. Млекопитающие стали приспосабливаться к новым условиям: появились шерстистый носорог, мамонт, овцебык. Появились ирландские лоси, саблезубые тигры. Преобладание хвойных лесов и тундровой растительности севернее.
500 тыс. лет назад появился современный вид человека. В конце ледникового периода начали заниматься сельским хозяйством.
Послеледнековая (Голоценовая) эпоха 10 тыс. - наши дни
В этот период развивается человек и его общество. Вымирают некоторые виды птиц - странствующие голуби, млекопитающих - стеллерова корова, тасманский волк (тилацин). Появились на грани исчезновения некоторые виды животных - носорог, азиатский лев, африканский слон, жирафа, белый медведь, некоторые виды китов и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий