пятница, 7 октября 2011 г.

Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся


Вопросы для рассмотрения:

1. Отличительные признаки хордовых и беспозвоночных животных

2. Класс рыбы.

3. Класс земноводные.

4. Класс пресмыкающиеся.

 Численность типа хордовых невелика - 45 тыс. видов, и составляет всего 3% общего числа видов животных. Это наиболее высокоорганизованная группа, и ее представителей можно встретить во всех средах, где есть жизнь.

Все хордовые животные обладают отличительными признаками:

·        имеют внутренний осевой скелет - хорду, которая у высших форм заменяет­ся позвоночником, головной мозг увеличен, развиты органы чувств;

·        центральная нервная система подразделяется на головной и спинной мозг;

·        во взрослом, эмбриональном или личиночном состоянии имеются гло­точные жаберные щели, находящиеся с обеих сторон глотки. Через эти щели во­да, поступающая в глотку, проходит в жабры и выводится наружу;

·        все хордовые - двусторонне-симметричные животные.

·        замкнутая кровеносная система и сердце - мышечный орган, обеспечиваю­щий движение крови по сосудам в теле, имеет до 4 камер и два круга кровообра­щения;

·        раздельнополые.

Подтип включает несколько классов: Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Зем­новодные, Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие.


2. Класс Рыбы

Рыбы подразделяются на два класса: хрящевые и костные.

Средой обитания рыб является вода, поэтому они имеют обтекаемую форму тела. Органами передвижения им служат плавники. Для всех рыб характерны двухкамерное сердце и один круг кровообращения, замкнутая кровеносная система. Дыхание осуществляется с помощью жабр, дышат растворенным в воде кислородом. Пишеварительная система развита, имеет рот, глотку, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие. Выделительная система представлена почкой. 
Скелет рыбы включает позвоночник и череп. Конечности не развиты, для передвижения в воде рыбы имеют плавники: спинной плавник, хвостовой, два грудных, два анальных и два брюшных.
У костных рыб есть плавательный пузырь. Он помогаем высплывать рыбе с большой глубины в верхние слои - накапливает газы из тканей, обеспечивая отсутствие декомпрессии.
Нервная система представлена головным и спинным мозгом, нервами. Головной мозг имеет 5 отделов, но по объему он маленький. По бокам тела присутствует боковая линия, которая обеспечивает дополнительное получение информации из окружающей среды. Зрение слабое, но хорошо развиты органы осязания и обоняния. Хищники могут чувствовать запах крови в воде за несколько километров.
Хрящевые - наиболее примитивные из современных рыб. Они имеют хряще­вой, неокостеневающий скелет. Парные плавники расположены горизонтально. Плавательный пузырь отсутствует. Для них характерно внутреннее оплодотворе­ние. Самки откладывают оплодотворенные яйца в роговой оболочке или рождают живых детенышей. К этому классу рыб относятся акулы, скаты, химеры.

Акулы имеют веретеновидную форму тела. Парные грудные и брюшные плавники и асимметричный хвостовой плавник позволяют им быстро плавать. Акулы имеют хорошо развитый зубной аппарат, многие являются хищниками. Среди них есть крупные виды. Это гигантская акула (до 15 м), китовая акула (до 20 м), голубая акула (до 4 м). В Черном море водится акула катран (до 1 м). Рас­пространены акулы по всему земному шару. Многие из акул, обитающих в тро­пических морях, опасны для человека. Крупные акулы, гигантская и китовая, пи­таются планктоном и опасности не представляют.

Скаты - это придонные рыбы. Их тело сплюснуто в спинно-брюшном на­правлении. Они малоподвижны, питаются донными животными. У скатов-хвостоколов, обитающих в Черном море, на хвосте имеется длинная игла с зазуб­риной, выделяющая яд. Особенно ядовиты уколы тропических скатов. Электри­ческие скаты имеют с боков электрические органы — видоизмененные мышцы, создающие электрические разряды до 200 В. Электрическим током они поражают рыб и других животных, которыми питаются. Обитают такие скаты в теплых во­дах, например в Средиземном море.

Группа Химер самая немногочисленная. Они имеют некоторые черты сход­ства с костными рыбами. В основном это глубоководные рыбы, питающиеся мол­люсками.

Костные рыбы - это самая многочисленная группа. Их скелет построен из костной ткани, жабры прикрыты жаберными крышками. Появляется плаватель­ный пузырь, который снижает плотность тела и помогает держаться на воде.

У переходной группы костно-хрящевых рыб сохраняются хрящи, тела по­звонков не развиты. К ним относятся осетровые рыбы: белуга, осетр, калуга, сев­рюга, стерлядь и др.

К костистым рыбам относится большая часть современных рыб. Их скелет состоит из настоящих костей, тело покрыто чешуей. Среди костистых рыб есть растительноядные, хищники и всеядные.

Для костных рыб характерно наружное оплодотворение. Самка откладывает икру, а самец поливает ее семенной жидкостью. Однако имеются виды с внутрен­ним оплодотворением и живородящие.

Среди костных рыб есть представители древних групп - двоякодышащие и кистеперые. Эти рыбы способны дышать атмосферным воздухом, а их плавники превратились в лопасти, служащие для переползания по грунту. Именно из по­добных плавников развились конечности наземных позвоночных. Двоякодыша­щие и кистеперые рыбы немногочисленны, они процветали более 380 млн. лет на­зад. Их предки дали начало земноводным животным. В настоящее время наиболее известна латимерия - крупная рыба, в длину до 180 см, вместо плавников развиты лопасти, позволяющие передвигаться по грунту.

К глубоководным рыбам относятся удильщики, к придонным - камбала, имеющая сплюснутое тело и деформированный, асимметричный череп.

Многие из костных рыб имеют большое промысловое значение. Это лососе-образные (лосось, семга, горбуша, нерка), сельдеобразные (сельдь атлантическая, салака, килька, сардина, анчоусы), карпообразные - обитатели пресных водоемов (сазаны, карпы, язи), трескообразные и многие другие.


3. Класс Земноводные

Земноводные, или амфибии, - это немногочисленная группа наиболее при­митивных наземных позвоночных. В зависимости от стадии развития часть жизни большинство из них проводит в воде. Предками земноводных были кистеперые рыбы, жившие в пресных пересыхающих водоемах.

В личиночной стадии (головастики) земноводные имеют большое сходство с рыбами: у них сохраняется жаберное дыхание, имеются плавники, двухкамерное сердце и один круг кровообращения. Для взрослых форм характерны трехкамерное сердце, два круга кровообращения, две пары конечностей. Появляются лег­кие, но развиты они слабо, поэтому дополнительный газообмен происходит через кожу. Земноводные обитают в теплых, влажных местах, особенно распрост­ранены в тропиках, где для них подходящие климатические условия. В умерен­ном климате при понижении температуры впадают в оцепенение.

Это раздельнополые животные. Для них характерны наружное оплодотворе­ние и развитие в воде. Из икринки бесхвостой амфибии, например, лягушки, вы­ходит хвостатая личинка - головастик с длинными плавниками и ветвистыми жаб­рами. По мере развития появляются передние конечности, затем задние, начинает укорачиваться хвост. Ветвистые жабры исчезают, появляются жаберные щели (внутренние жабры). Из переднего отдела пищеварительной трубки формируются легкие, по мере развития которых исчезают жабры. Происходят соответствующие изменения в кровеносной, пищеварительной и выделительной системах. Хвост рассасывается, и молодая лягушка выходит на сушу. У хвостатых амфибий жабры сохраняются значительно дольше (порой всю жизнь), хвост не рассасывается.

Питаются земноводные животной пищей (червями, моллюсками, насекомы­ми), но личинки, обитающие в воде, могут быть растительноядными.


Существует три группы земноводных: хвостатые (тритон, саламандра, амбистома), бесхвостые (жабы, лягушки), безногие, или червяги (рыбозмей, червяг).

Хвостатые амфибии наиболее примитивны. Они обитают в воде и около во­ды, конечности у них, как правило, развиты слабо. У некоторых перистые жабры сохраняются всю жизнь. Личинка амбистомы - аксолотль даже приступает к раз­множению, не достигая взрослой стадии. Наиболее многочисленны саламандры.

Червяги - очень немногочисленное семейство. У них отсутствуют конечно­сти, тело вытянуто, напоминает червя или змею.

Наиболее процветающая группа - бесхвостые амфибии. У них короткое туло­вище, хорошо развиты конечности. В сезон размножения они «поют» - издают различные звуки (квакают).


4. Класс Пресмыкающиеся или рептилии

Пресмыкающиеся относятся к наземным позвоночным. Они хорошо приспо­собились к жизни на суше и вытеснили многих своих предков земноводных. Сердце у рептилий трехкамерное. У них начинается разделение артериальной и венозной крови за счет появления неполной перегородки в желудочке сердца; лучше, чем у земноводных, развита нервная система: полушария головного мозга значительно больше. Поведение пресмыкающихся значительно сложнее, чем у амфибий. Кроме врожденных безусловных у них формируются и условные реф­лексы. Пищеварительная, выделительная и половая системы открываются в клоаку - часть кишечника.

Тело пресмыкающихся покрыто чешуей и предохраняет тело от высыхания. Некоторые виды в процессе линьки сбрасывают чешую (змеи, ящерицы). Легкие у пресмыкающихся значительно больше и объемнее, чем у земноводных, за счет ячеистости.

Рептилии - раздельнополые животные. Оплодотворение у них внутреннее. Самка откладывает в песок или в почву в небольшие углубления яйца, покрытые кожистой оболочкой. Даже у водных обитателей развитие яйца идет на суше. Для некоторых видов характерно живорождение.


Черепахи. Характерной особенностью является наличие панциря, состояще­го из костных пластинок и покрытого роговым веществом. Представители этой группы могут жить как на суше, так и в воде. Гигантские и слоновые черепахи (до 10 м) - самые крупные из обитающих на суше. Они распространены на Галопо-госских островах Тихого океана, на Мадагаскаре, островах Индийского океана.

Морские черепахи значительно крупнее (до 5 м), имеют ластообразные ноги. Они всю жизнь обитают в воде, но яйца откладывают на суше.

Ящерицы - наиболее процветающая группа. К ним относятся хамелеоны, гек-коны, игуаны, агамы, круглоголовки, вараны и настоящие ящерицы. Для боль­шинства ящериц характерны вытянутое тело, длинный хвост, хорошо развитые конечности. У некоторых (желтопузика) конечности утеряны, они напоминают змей.

Змеи. Основным признаком является длинное, лишенное конечностей тело. Это ползающие животные. Все змеи - хищники, они заглатывают добычу целиком или душат, сжимая в кольцах своего тела. Ядовитые железы (видоизмененные слюнные) открываются протоком в основании ядовитого зуба. К змеям относятся: гадюка, гюрза, кобра, питон, удав, а также ужи - неядовитые представители этой группы.

Крокодилы из всех пресмыкающихся ближе всего стоят к млекопитающим. По структуре ротовой полости и расположению языка они ближе к млекопитаю­щим, чем к остальным рептилиям. Их сердце можно назвать четырехкамерным, имеется костное нёбо, воздух поступает через ноздри в заднюю часть рта. Это до­вольно крупные хвостатые животные, обитающие в воде, по берегам рек. На суше они передвигаются медленно, но зато прекрасно плавают. Самки откладывают покрытые известковой скорлупой яйца на суше в небольшие ямки. Для них ха­рактерна забота о потомстве: самка охраняет кладку и заботится о детенышах.

Пресмыкающиеся обитают в основном в теплом климате: тропиках, субтро­пиках, во влажных и сухих местах: пустынях, болотах, лесах. Питание их также разнообразно: растения, насекомые, черви, моллюски, а крупные особи поедают птиц и млекопитающих. Все пресмыкающиеся заглатывают пишу целиком. Мно­гие виды, питаясь вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами), приносят большую пользу человеку. Яд змей используется для приготовления многих лекарственных препаратов. Из кожи змей и крокодилов изготовляют обувь, дамские сумочки, что приводило раньше к массовому истреблению живот­ных. В настоящее время многие виды находятся под охраной, их выращивают на фермах и в питомниках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий