вторник, 3 июня 2014 г.

Уход за комнатными растениями

Вопросы:
1.Тепловой режим.
2.Световой режим.
3.Воздушный режим.
4.Водный режим (полив).
5.Содержание растений в чистоте.

6.Формирование кроны растений.
7.Подкормка растений.
8.Выбор почв.
9.Борьба с вредителями и болезнями растений.
10.Пересадка и перевалка растений.

Выращивая растения, необходимо создавать условия для благоприятного их развития. Познакомимся с основными факторами, от которых зависит рост и развитие растений.

1. ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ
По отношению к температуре среды растения подразделяют на
-теплолюбивые (бегония, колеус) – 18-20оС,
-умеренно теплолюбивые (аспарагус, кливия, сансевьера, традесканция) – 14-17оС и
- холодостойкие (азалия, цикламен, фуксия) – 8-14оС.
Следует помнить, что тепло в комнате распределяется неодинаково. Около окна температура на 1-2 оС ниже, а на подоконнике на 3-4 оС. Если на-ружные стекла покрыты изморозью, то разница температуры доходит до 6 оС.
Аналогично, у батареи температура несколько выше, чем в помещении.
Очень важно знать, что растения, стоящие у батареи или у открытой форточки, подвержены резким колебаниям температуры. Лишь немногие способны выдержать подобные колебания, например, кактусы. Батареи следует закрывать деревянными щитами, а окна заклеивать.


2. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
По отношению к интенсивности света растения делят на
- светолюбивые – развиваются при большой интенсивности света (кактусы, герань, банан);
- теневыносливые – хорошо развиваются при полном освещении и в полутени (сансевьера, хлорофитум, аспарагус);
- тенелюбивые – хорошо растут только в тени, а при ярком свете угнетаются. На свету листья светлеют – уменьшается количество хлорофилла (бегония, папоротники, кливия).
Некоторые растения нуждаются летом в защите от прямых солнечных лучей (азалия, фиалка, глоксиния).
Следует помнить, что в комнатах освещение однобокое. Интенсивность его зависит от расположения окон. На южных окнах хорошо растут растения зимой, а летом лучше предпочесть юго-западные и юго-восточные окна.
Кроме освещенности большое значение для растений имеет продолжи-тельность светового дня. Растения длинного дня развиваются и цветут летом и весной (глоксиния, колеус). Растения короткого дня (каланхое, зигокактус) цветут при коротком дне. Существуют нейтральные растения, которые цветут не зависимо от длины дня (фиалка, бальзамин)
Если рост растений при коротком световом дне уменьшается, следует прибегать к дополнительному освещению. Для этого используют лампы дневного света, которые следует включать утром и вечером с наступлением темноты так, чтобы в сумме световой день для растений длился 10-12 часов. Это относится к таким растениям как бегония, калатея, монстера и др.
Некоторые растения чувствительны к перемене положения по отноше-нию к свету. Не следует тревожить фуксии, зигокактусы и  азалии. Другие растения нужно периодически поворачивать то одно, то другой стороной. Чтоб крона была равнобокой.

3. ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ
Комнату, где растут растения, следует проветривать, т.к. растения для дыхания тоже используют кислород. Не следует устраивать сквозняки, т.к. некоторые растения этого не переносят (тропические).
Растения дышат всеми органами, поэтому кроме проветривания следует осуществлять рыхление почвы. Для рыхления используют деревянные па-лочки с тупым концом. Рыхлят не глубоко, чтоб не повредить корни. Сухую почву и только что политую не рыхлят. Глинистую рыхлят чаще.
Следует помнить, что растения плохо переносят табачный дым, например, в офисах.


4. ВОДНЫЙ РЕЖИМ
Поливать все растения одинаково нельзя. По отношению к воде растения различают:
- влаголюбивые (бальзамин),
- умеренновлаголюбивые (фиалка).
- Засухоустойчивые (кактусы).
Растения получают воду через корни путем полива и через листья через опрыскивание.
Зимой  и осенью растения поливают реже, а летом и весной – чаще. По-ливают растения обычно утром или вечером. Если полив требуется частый – утром и вечером. Если рядом источник отопления, то полив увеличивают. Если температура в помещении невысока, то полив сокращают до подсыха-ния почвы.
Правила полива:
- не поливают кипяченой водой, т.к. в ней нет воздуха. Воду для по-лива берут дождевую или из-под крана, отстаивая ее в течение су-ток.
- Поливают растения так, чтобы вода не попадала на стебель и кор-невую шейку. Носик лейки держат у края горшка.
- Поливать следует до тех пор, пока вода не покажется на поддоне. Через 2 часа воду с поддона сливают.
- Опрыскивание осуществляется только гладколистных растений, требующих дополнительного увлажнения. Опрыскивание проводят после полива утром или вечером, чтоб на листья не попадали солнечные лучи.
- Луковичные растения и фиалки поливают в поддон.


5. СОДЕРЖАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЧИСТОТЕ
Пыль на листьях закупоривает мельчайшие отверстия – устьица, кото-рые позволяют растениям дышать, поэтому листья растений надо мыть. Крупные кожистые листья можно мыть влажной салфеткой (фикус). Мелко-листные растения моют под душем. Душ для растений устраивают по необ-ходимости, обычно 1-2 раза в месяц. Листья с ворсинками (фиалки, глокси-нии) и кактусы не моют, а очищают кисточкой.
Следует своевременно удалять засохшие листья и отцветшие цветки.



6. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ РАСТЕНИЙ
Для лучшего роста у некоторых растений обрезают верхушечные побеги. После этого растения лучше ветвятся, так как пробуждаются спящие почки. Обрезка производится перед началом роста весной. Места обрезки рекомендуется присыпать толченым углем, чтоб предотвратить заражение. Обрезку производить чистыми инструментами.

7. ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ
Почва, в которой растут растения, быстро истощается, поэтому растения надо подкармливать. Подкормка производится минеральными и органическими удобрениями.
1. Органическая подкормка производится 1 раз в 10 дней.
а) коровяк, птичий помет разводят водой 1:1. Смесь бродит 6-8 дней. Полученную смесь разводят 1:10 водой и поливают растения, не попадая на листья.
б) вода после мытья мяса. После полива поддон тщательно промыть водой.
в) молоко, разбавленное водой; после полива поддон тщательно промыть водой.
г) чайная заварка без сахара высыпается в горшок.

2. Минеральная подкормка производится так же 1 раз в 10 дней. Для этого используются минеральные удобрения: фосфорные, калийные и азотные. На ведро воды используется 1 столовая ложка сухого удобрения.

Сейчас в продаже имеются комплексные удобрения в сочетании с необходимыми микроэлементами (железо, цинк, марганец, калий и пр.). Эти удобрения предназначаются для определенной категории растений (для кактусов, для пальм, для цветущих растений и др.) Среди удобрений можно встретить и жидкие органические удобрения, расфасованные в небольшие емкости, которые также предназначены для определенных групп растений.
Подкормка растений производится с апреля по сентябрь. Зимой редко: 1 раз в месяц.
Только что пересаженные растения не подкармливают. Подкормка раз-решена только через 2-3 недели после пересадки. Не подкармливают также больные растения.

8. ВЫБОР ПОЧВ
Все растения предпочитают неодинаковую почву. По кислотности почву различают кислую, щелочную и нейтральную. Нейтральную почву пред-почитают растения тропических лесов (монстера, калатея, пальма). Кислую почву предпочитают цитрусовые и хвойные культуры, бегония и др.
Землю для растений можно приобрести в магазине или приготовить са-мому. Нельзя использовать землю с огорода, т.к. она слишком тяжела для комнатных растений.
Для приготовления земляного грунта используют садовые земли:
- дернова земля заготавливается на лугах;
- листовая земля готовится из опавших листьев плодовых деревьев, клена, тополя. Не используются листья дуба, которые содержат ду-бильные вещества, затрудняющие рост растений;
- торфяная земля заготавливается на торфяниках;
- древесная земля заготавливается путем перегнивания древесных волокон.
Садовые земли готовят в особых  условиях в парниках. Они богаты ми-неральными и органическими веществами. Чтобы приготовить грунт для рас-тений используют смесь различных садовых земель, песок и торф. Если ис-пользовать садовые земли нет возможности, то можно использовать огород-ную землю с добавлением песка и торфа.
В современное время цветоводам-любителям предлагаются готовые почвогрунты для определенных категорий растений. Они дезинфицируются от вредителей и семян сорных растений, содержат необходимый набор пита-тельных элементов для растений данной группы («Фиалка», «Пальма», «Бегония» и др.).

9. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ
Болезни растений могут быть связаны с неправильным уходом, грибко-во-вируснойили инфекцией или заражением вредителями.
Неправильный уход.
При засыхании листьев следует усилить полив. Если же почва покрыва-ется плесенью – полив следует сократить. При появлении солей на поверхно-сти почвы следует удалить верхний слой и насыпать новый.
При появлении гнили или плесени, ржавых пятен на поверхности листь-ев следует использовать противогрибковые препараты типа «Топаз». Исполь-зовать по инструкции.
При появлении насекомых-вредителей следует использовать механиче-ский и химический способ борьбы с вредителями. Механический – сбор вре-дителей, протирание листьев мыльным раствором, раствором лукового сока. Химический – использование препаратов типа «Актеллик», «Фитоверм», « Искра», «Инта-вир» и др. При использовании химических препаратов для бороьбы с вредителями следует четко придерживаться инструкции.
Вредители растений:
- Тли (сосут соки из растения – механический и химический способ);
- щитовки (вредят листьям; промывают мыльным раствором);
- паутинный клещ (вредит листьям – химич. препараты);
- ногохвостки (вредят корням – полив химич. препаратами);
- мухи-трипсы и сциариды (опрыскивание химич. препаратами);
- в почве могут быть червецы (полив ядохимикатами).





10. ПЕРЕСАДКА И ПЕРЕВАЛКА РАСТЕНИЙ

Если растению тесен горшок, то его следует поместить в горшок более просторный по размерам. Такой процесс называют перевалкой. Для перевалки берут больший горшок, на дно кладут дренаж, немного свежего грунта. Вынимают цветок из старого горшка, предварительно полив его заранее, помещают в новый горшок так, чтобы корневая шейка была на уровне земли и досыпают свежей землей. Перевалку осуществляют в любое время года, т.к. корни растения не повреждаются.
Пересадка растения осуществляется только весной до цветения, т.к. она сопровождается повреждением корней. В результате пересадки могут быть отделены молодые растения-детки.
При пересадке и перевалке цветов горшки следует мыть горячей водой с содой.  Глиняные горшки заливают водой на несколько часов, чтобы они ею насытились. Следует правильно выбирать горшки для растений. Одни растения предпочитают тесные горшки – кактусы, а другие – просторные. Растения с мощной корневой системой должны расти в глубоких горшках, а с небольшими корнями – в низких (фиалки).

11. СОСТАВЛЕНИЕ ПАСПОРТА РАСТЕНИЙ
Каталог растений тут https://rastenievod.com/category/komnatnye-rasteniya
Растения, стоящие в классе должны иметь паспорт, представляющий собой краткие сведения о растении, уходе за ним на карточке.  Паспорт растения выглядит так:
1. Название растения
2. Семейство
3. Родина растения
4. Внешний вид (прямостоячее, ампельное или лиана).
5. Условия ухода (с помощью условных знаков).
Паспорт помещается на стенку цветочного горшка или в виде таблички на колышке вкалывается в грунт растения.

Увлажнение можно заменить на капельки 1,2 или 3 соответственно.
Температура обозначается буквой "t"






Комментариев нет:

Отправить комментарий