вторник, 3 июня 2014 г.

Распространение плодов и семян. Типы плодов. Жизненные формы растений.

Вопросы:
1.Строение плода. Типы плодов
2.Распространение плодов и семян
3.Жизненные формы растений
1.Строение плода. Типы плодов
1. Строение плода. Типы плодов.
После опыления и оплодотворения из цветка развивается плод.  Назначение плода – защита и распространение семян.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник – разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. В образовании плода участвуют и другие части цветка – чашелистики, цветоложе.

По количеству плодов все плоды делят на односемянные и многосемянные. Количество семян зависит от количества семязачатков внутри завязи. Если в цветке один пестик, то плод будет простым (вишня), а если несколько – сложным, или сборным (малина). Из целого соцветия путем срастания нескольких плодов образуется соплодие (ананас, инжир, шелковица). В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяют на сочные и сухие.
Сочные плоды
Костянка – плод, состоящий из мясистого и обычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя. Наружный слой также может быть сухим (миндаль) или волокнистым (кокос). Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные).
Сросшиеся вместе костянки образуют сложную костянку, или многокостянку (малина, ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка.
Ягода – многосемянной, чаще всего многогнездный плод с мясистым и сочным околоплодником. В отличие от костянки, не имеет косточки (виноград, томат, перец, баклажан и др. пасленовые, ландыш, вороний глаз). Развивается как из верхней, так и из нижней завязи, в последнем случае на верхушке ягоды остается высохший околоцветник (крыжовник, смородина, черника).
Разновидности ягодообразного плода:
померанец – плод, характерный для растений подсемейства цитрусовых. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнезда разделены пленчатым слоем и выполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и пр.);
тыквина – ягодообразный плод с мясистым внутренним слоем, сочным средним и более-менее твердой, тонкой наружной кожицей. Характерный плод для многих растений семейства тыквенных.
Яблоко, яблоковидный плод (ложный плод) – сочный плод, у которого сочная внешняя мякоть образуется сильно разросшимся цветоложем, а плодолистики образуют внутри плода 3-5 гнезд из жестких или образующих твердую «косточку» перегородок, содержащих семена (яблоко, груша, айва,  рябина, боярышник, кизил и др.).


Сухие плоды
Боб – сухой, продолговатый, много- или односемянной плод, при созревании раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке. Семена в бобе прикреплены к стенкам плода. Бобы наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна, чина, клевер, мимоза, акация и пр.).
Стручок – сухой многосемянной продолговатый плод, состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части. При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками. Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.) Стручочек – разновидность стручка, когда го длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка). Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.
Орешек – сухой, односемянной, нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником. Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока, крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др. бурачниковые). Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек.
Особые типы многоорешка – земляника, или земляничина. У земляники орешки располагаются на поверхности разрастающегося мясистого и сочного цветоложа (клубника, земляника). Землянику часто называют ложной ягодой или ложным плодом, так как в их образовании участвует не только завязь, но и другие части цветка.
Желудь – односемянной, невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, у основания покрыт плюской – образованием  из большого числа чешуевидных прицветников — брактей. Наиболее характерный плод для дуба.
Листовка – наиболее примитивный тип плода, по внешнему виду напоминает боб или стручок, при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок). Листовка бывает одно-, двух- и многогосемянной (чаще всего). Плод,  состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость). Разновидность листовки  — сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея).

Коробочка – сухой плод с плотным, кожистым или деревянистым околоплодником, внутри которого свободно лежат семена. В отличие от многоорешка, коробочки при созревании раскрываются различными способами, разбрасывая семена. Коробочка внутри обычно разделена на секции – гнезда. Бывают 3-5-гнездные коробочки, реже 2- или многогнездные (щирица, ситник, пролесник, ожика, фиалка, пролеска и др. лилейные, колокольчик, конский каштан и пр.).
Раскрытие коробочек происходит различными способами: растрескиванием вдоль перегородок – продольно-перегородчатое раскрытие (зверобой, табак, копытень, рододендрон); растрескиванием самих гнезд  — гнездоразрывное раскрытие (хлопчатник, лук, тюльпан, гиацинт); обламыванием створок (вереск, дурман, некоторые молочайные); образованием в околоплоднике небольших отверстий для разбрасывания семян (мак). Разновидность коробочки – крыночка, которая открывается отделением верхней части околоплодника в виде крышечки (белена, подорожник, портулак).  Дробная коробочка – при созревании распадается на отдельные растрескивающиеся гнезда (молочайные, мальвовые).
Семянка – сухой, односемянной плод с кожистым, невскрывающимся при созревании околоплодником. Развивается из нижней завязи. На семянках часто развиваются дополнительные выросты, способствующие распространению семян: хохолки, летучки, крючочки и пр. (ветреница, лютик, гравилат, частуха, одуванчик, полынь, цикорий, лопух, прострел, череда, репейник и др. )
Зерновка – сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней. Развивается из верхней завязи. Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль); зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей). Зерновка – характерный плод растений семейства злаков.
Крылатка – простой сухой, невскрывающийся плод, у которого околоплодник разрастается в виде плоского волокнистого крыла и позволяет семенам разноситься ветром на большие расстояния. Крыло может вырастать с одного конца семени (клен, ясень), или обрастать вокруг него (вяз).


2.Распространение плодов и семян
После цветения у растений образуется большое количество семян. На одном растении лебеды их насчитывается до 10 тыс., на березе – до 2 млн. Для расселения данного вида семена должны быть распространены на возможно более дальнее расстояние. Для этого на семенах развиваются различные приспособления.
1) Семена и плоды распространяются ветром, водой и животными. Приспособление семян к распространению ветром выражается в развитии летучек, крыльев и др. летательных аппаратов, а также уменьшении веса семян. Летучки развиваются у одуванчика, осота, рогоза. Волосистый хохолок дает возможность плодику долго держаться в воздухе и преодолевать большие расстояния. Плоды, снабженные крыльями, называются крылатками, например, у вяза, клена, ели и сосны.

2) Водой распространяются семена водных растений, например, кувшинка и тех, семена которых расположены в пойме реки. Семена и плоды приспособились тем, что имеют плавательные пузыри (осока) или воздушные полости (ирис).

3) Семена и плоды часто снабжены различными шипиками, крючочками, при помощи которых они пристают к шерсти животных и им разносятся. Таковы череда, репейник, подмаренник. Гладкие семена подорожника просто прилипают к подошвам животных и человека.
Животные распространяют семена при поедании. Например, белка распространяет орехи, шишки, желуди. Птицы, поедая сочные плоды, способствуют распространению ягод и костянок. Защищенные твердой оболочкой семена, надежно защищены от воздействия пищеварительных соков, поэтому не теряют всхожести.
Некоторые лесные травянистые растения имеют мясистый придаток, который служит пищей муравьям, растаскивающим семена по лесу. Таковы хохлатка, лесная фиалка.

4) Некоторые семена активно выбрасываются из плода после их созревания. Это так называемые катапульты: кислица, горох, акация. При сильном раскрытии стручка или боба семя выбрасывается на некоторое расстояние от материнского растения – до 3 м.

5) Происходит и самозарывание в почву благодаря штопорообразным остям, которые, сгибаясь и распрямляясь, способствуют внедрению семени в почву.
3. Жизненные формы растений
Дерево — типичная форма деревянистых растений, имеющих ствол, из древесины с лиственной кроной.
Кустарники -  жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а несколько или много, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга; продолжительность жизни 10—20 лет.
Кустарнички -  одна из форм деревянистых растений. Это низкорослые (не более нескольких десятков сантиметров в высоту), не имеющие главного ствола многолетники с сильно ветвящимися одревесневшими побегами.
Травы - растение, не образующее одревесневающих стеблей жизненная форма растений, появившаяся на заре эволюции высших растений, когда они осваивали сушу.

По продолжительности жизни растения могут быть однолетники, двулетники и многолетники.
Однолетники -   растение, жизненный цикл которого, включая созревание, цветение и смерть, занимает один вегетационный период. Пример — горох, цветная капуста, укроп. Многие однолетние используются в декоративных целях, поскольку обладают яркими и пышными цветами. (Сообщение ученика).
Двулетники - травянистые растения, полный жизненный цикл которого составляет от 12 до 24 месяцев. В первый год у растения вырастают листья, стебли и корни, после чего оно впадает в состояние покоя на зимние месяцы. Пример: анютины глазки, свекла, морковь, репа, капуста. (Сообщение ученика).
 Многолетники -  это  обширная группа растений, продолжительность жизни которых исчисляется несколькими годами.
Пример: деревья, кустарники, травы, люпин, тюльпаны, пионы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий