пятница, 7 октября 2011 г.

Географическое положение природных зон. Ледяная зона.


Вопросы для рассмотрения:

1. Географическая оболочка.
2. Расположение природных зон.
3. Зона арктических пустынь.
4. Зона антарктических пустынь.

1. Географическая оболочка
Географическая оболочка включает в себя 4 оболочки земного шара - атмо­сферу, литосферу, гидросферу и биосферу. Все эти оболочки находятся в сложном взаимодействии живой и неживой природы и друг с другом. Изменение одного компонента непременно вызывает изменение и других.

Верхняя граница географической оболочки соответствует тропопаузе - пере­ходному слою между тропосферой и стратосферой. Над экватором этот слой рас­полагается на высоте 16-18 км, а на полюсах - 8-10 км. Нижняя граница на суше проходит на глубине 3-5 км, т. е. там, где изменяются состав и свойства горных пород, отсутствуют вода в жидком состоянии и живые организмы.

Постоянно происходящие изменения в географической оболочке происходят во времени и пространстве. Существует суточный ритм (смена дня и ночи) обу­словлен вращением Земли вокруг своей оси; годовой (смена времен года) - обра­щением Земли вокруг Солнца. Годовой ритм в географической оболочке зависит от широты мест: в экваториальных широтах она выражена слабее, чем в умерен­ных или полярных. Существуют также вековые, многолетние ритмы, например изменения климата (похолодание - потепление, иссушение - увлажнение).

Важнейшая структурная особенность географической оболочки - ее зональ­ность. Теорию зональности сформулировал русский ученый В.В. Докучаев, пи­савший, что расположение нашей планеты относительно Солнца, ее вращение и шарообразность влияют на климат, растительность и животных, которые распре­деляются по земной поверхности по направлению с севера на юг в строго опреде­ленном порядке. Однако границы географических зон редко совпадают с паралле­лями. Дело в том, что на распределение зон оказывают влияние многие другие природные факторы (например, рельеф).

Зональными подразделениями географической оболочки являются географи­ческие пояса. Их выделяют по объему солнечной радиации.

На Земле существуют следующие географические пояса:
1) экваториальный,
2) субэкваториальные (северный и южный),
3) тропические (северный и южный),
4) субтропические (северный и южный),
5) умеренные (северный и южный),
6) субполярные (субарктический и субантарктический),
7) полярные (арктический и антарктический).

Географические пояса не имеют правильной кольцевой формы, они изгибаются под воздействием материков и океанов, морских течений, горных систем. На океанах они хорошо выражены на глубинах до 150 м, слабо - до глубины 2000 м.

Под влиянием океанов на материках внутри географических поясов образу­ются долготные секторы (в поясах умеренных, субтропических и тропических), приокеанические и континентальные.

В пределах географических поясов выделяют природные зоны (физико-географические):
1) ледяные (полярные) пустыни - арктические и антарктические;
2) тундра и лесотундра;
3) зона лесов (тайга, смешанные и широколиственные леса);
4) степи и лесостепи;
5) полупустыни и пустыни.

Природными зонами называют крупные части географических поясов, за­кономерно сменяющиеся от экватора к полюсам и от океанов в глубь континен­тов, характеризующиеся сходными почвенно-растительными и климатическими условиями. Основной фактор формирования почвенно-растительного покрова -соотношение температур и увлажнения.

2. Расположение природных зон.
Природные зоны России
       1 - Зона арктических пустынь.
2 - Тундра.
3 - Лесотундра.
4 - Тайга.
5 - Смешанные леса.
6 - Широколиственные леса.
7 - Лесостепь.
8 - Степь
9 - Пустыни и полупустыни.
10 - Субтропический пояс (Черноморское побережье Кавказа).
11 - Смешанные леса Дальнего востока.
12 - Зоны высотной поясности.
Нажмите на карту, чтоб открыть ее в новом окне в развернутом варианте

Солнце неравномерно нагревает разные участки Земли. В северных районах лучи скользят и слабо нагревают поверхность. Чем южнее, тем больше угол наклона солнечных лучей, больше света и тепла получает поверх­ность. Поэтому природные зоны сменяются с севера на юг. Смена природных зон хорошо про­слеживается на равнине.
3. Зона арктических пустынь.
Арктикой считается пространство Северного Ледовитого океана с севернымполюсом и острова. Площадь Арктики около 27 млн. км. По особенностям рель­ефа в Арктике выделяют: шельф, с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков, и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями - Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Бофорта, Баффина. Рельеф суши Арктики в пределах Рос­сийской Федерации преимущественно равнинный, местами, особенно на островах, гористый.

Над ледяными пространствами скапливается холодный воздух, который рас­пространяется далеко на юг, принося похолодание на территорию всей страны. Поэтому Северный Ледовитый океан называют «холодильником» страны.

В зоне арктических пустынь лежат архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Долгая суро­вая зима и короткое холодное лето, несмотря на полярный день, способствуют со­хранению льдов и снегов. Ледовитость морских акваторий ок. 11 млн. км2 зимой и ок. 8 млн. км летом.

В арктических тью.
Климатические условия:
Зима на просторах Северного Ледовитого океана очень холодная и длится 10 месяцев. Поверхность океана скована льдом толщиной 3-5 м на десятки ки­лометров от берега, а дальше - ломаный дрейфую­щий лед. Он медленно движется в сторону Атлантического океана. Над засыпанной снегом су­шей и над водами, покрытыми льдом, свирепствует пурга, морозы достигают 50-60°С. Солнце в течение нескольких месяцев совсем не появляется на горизонте. 
Стоит длинная полярная ночь. Изредка луна, звезды да северное сияние освещают ледяную пустыню. Северное сияние - необычное явление в природе. Оно выгля­дит как разноцветный переливающийся занавес, который постоянно колышется в небе и меняет цвета.

Лето длится два месяца. Наступает полярный день. Солнце совсем не заходит за линию горизонта, но и не поднимается высоко. Его лучи скользят по поверхно­сти и отражаются от нее. Дуют пронизывающие ветры. Температура воды летом редко поднимается выше нуля градусов. Небо покрыто темными облаками, из ко­торых идут холодные дожди или снег. Нередко над поверхностью стелются тума­ны. Иногда ветер разгоняет серые тучи, на небе появляется солнце. Тогда бело­снежные поля ослепительно блестят под его лучами.

Летом вдоль берегов океан освобождается на короткое время ото льда, и сот­ни судов спешат доставить людям продукты питания, оборудование, машины. Этот период называется навигацией. В зимнее время, чтобы пробраться к портам Северного ледовитого океана, используют ледокол. За ледоколом идут суда. Ско­рость ледокола 3-4 км/ч, разбивают льды до 3 м толщиной. За собой оставляет широкий канал, по которому плывут суда.

Жизнь в Арктике зимой почти невозможна. Живые существа обитают лишь в океане, под многолетними льдами. В воде обитает фито- и зоопланктон, много рыбы. Морская фауна Арктики включает ок. 150 видов рыб (лососевые, корюшковые, тресковые, сиговые - треска, сельдь, навага, камбала, сайка и др.) и 17 видов морских млекопитающих (киты, тюлени, моржи, киты-касатки).
Полярная акула

Летом Арктика оживает. Зацветают полярные маки, обнажаются из-под снега мхи и лишайники. Сюда слетается огромное количество птиц. Они питаются ры­бой, рачками, моллюсками и червями, живущими в океане. Птицам не холодно, когда они сыты. Поэтому они прилетают сюда выводить птенцов.
Полярные маки
Мхи и лишайники
Камнеломка
Птичий базар (кайры)
Птицы: гаги, белые чайки, глупыши, гагарки, кайры, тупики, крачки, по­лярный воробей (пуночка), поморник, кулики.
Почему же морские птицы гнездятся так скученно? В этих местах их щедро кормит море. Вместе птицам лучше защищаться от врагов.
Тупики
Чайка
Крачки
Глупыши
Поморник
Животные севера занесены в Красную книгу: морж, тюлень, белый медведь.
Морж
Тюлень и детеныш (белек)

Нарвал (китообразное)
Белуха (кит)
Белый медведь
https://www.youtube.com/watch?v=0vFsKeS0R7s
АРКТИКА

4. Зона антарктических пустынь
Материк, около 99% территории которого покрыто льдом (средняя мощность 1720 м, наибольшая — св. 4300 м; объем 24 млн. км3); свободные ото льда участки встречаются в виде оазисов и горных массивов. Антарктические оазисы - свобод­ные ото льда участки Антарктиды, имеющие характер полярных пустынь. Под­разделяются на прибрежные и горные. Площадь от нескольких десятков до сотен км2 (оазис Бангера 952 км2). В антарктических оазисах расположено большинство полярных научных станций. Летом в Антарктиде воздух прогревается до - 21°С. Средняя летняя температура - 33°С. Минимальная зимой достигает - 88°С. Зимой шесть месяцев в году континент окутан тьмой. Осадков выпадает мало - 20 см в год (меньше, чем в Сахаре), поэтому лед нарастает медленно. За миллионы лет толщина материкового льда достигла от 2 до 4 км.
Антарктида зимой


Оазис - место без ледника
Добавьте подпись
Из растений встречаются цветковые, папоротниковые (на Антарктическом полуострове), лишайники, грибы, бактерии, водоросли (в оазисах). На побережье обитают тюлени, пингвины, поморники. В прибрежных водах много фитопланк­тона, криля, рыбы. Обитают киты и касатки.
Тюлень морской слон
Тюлень крабоед
Морской леопард
Морской лев
Касатки
Киты
Императорские пингвины и их детеныши

Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит и др. Антарктида открыта в январе 1820 российской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена — М. П. Лазарева. В начале 20 в. в Антарктиде побывали Р. Скотт, Э. Шеклтон, Р. Амундсен, Д. Моусон и др. В 1911 экспедиция Р. Амундсе­на и в 1912 Р. Скотта достигли Южного полюса.
                                  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
 ПТИЧИЙ БАЗАР. К шуму раскалывающихся льдин примешиваются возбуж­денные, громкие и не всегда мелодичные голоса птиц. Хрипло и плаксиво голосят чайки и поморники, не так громко, трескучими криками кричат крачки, монотон­ные пересвисты выводят разные кулики, громко и истошно вопят гагары. Гнездо­вье птиц называется «птичьим базаром». Почему? Птиц много, они суетятся и шумят, как люди на базаре. Тесные уступы скал сплошь покрыты тысячами, мил­лионами галдящих птиц. Птицы не только гнездятся на скалах, но и качаются на волнах. Птицы строят гнезда прямо на камнях, выводят птенцов, а к осени улета­ют на юг. Каждый уступ, холмик, складка скал буквально облеплены бесчислен­ным количеством птиц, плотно прижавшихся друг к другу. Они сидят так тесно, что кажется, птицы бессильны шевельнуться. Знающие люди говорят, что на квадратном метре усаживаются до 100 птиц. На суше кайры неуклюжи. Завидев рыбешку, кайра ныряет, работая ногами, и может пробыть под водой несколько минут. Ежеминутно взмывают в воздух тысячи птиц и летят своим обычным маршрутом - со скал на море, с моря на скалы.
Каждую весну прилетают птицы на остров. Здесь они выводят птенцов. Кай­ры обычно кладут по одному яйцу. Если оно пропадает, то откладывают еще одно. Яйца крупные, красивые, разнообразной расцветки: белые, желтые, серые, зеле­ные с рисунком из желтых пятен и крапин. Родители заботливо воспитывают де­тенышей, учат их летать, плавать, добывать пишу. Осенью птицы улетают на юг. Так повторяется из года в год.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ достигает в длину 3 м, вес крупных самцов 800 кг, Ме­ховой покров очень густой и длинный, особенно на брюхе, чтобы можно было лежать на льду. Окраска с желтым оттенком. Голова на длинной шее, вытянутая. Питаются медведи тюленями и рыбой. Медведь - прекрасный пловец и ныряль­щик, может находиться под водой до двух минут, а плавает со скоростью до 7 км/ч. Толстый слой жира и мех спасают его от холода, позволяют плыть в ледяной воде десятки километров. На суше медведь не менее ловок: перепрыгивает ледя­ные гряды высотой 2 м, соскакивая с 4-6-метровых сугробов, запах тюленя он улавливает за 6-7 км, а добычу видит за 2-3 км.

На арктических островах медведица устраивает берлогу прямо во льдах и ро­жает в декабре двух-трех детенышей, которые живут в берлоге три-четыре месяца, а потом выходят наружу.

В связи с освоением Арктики численность белого медведя резко сократилась. Его убивали ради красивого меха, из которого делали ковры, спальные мешки и обувь, ради вкусного мяса и жира. Кроме того, в Арктике появилось множество самолетов, судов, поселков, загрязняются моря - все это влияет на жизнь зверя. Медведи занесены в Красную книгу.
 
ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ (полярный кит), морское млекопитающее семейства гладких китов; длина до 21 м, масса до 150 т. Огромная голова кита занимает треть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых особей темная, иногда с белым горлом. Во рту помещается 350-400 пластин китового уса (до 4,5м). Пластины у взрослых черные, у молодых — серые. Грудные плавники короткие.  

Гренландский кит обитает в Северном Ледовитом океане, Беринговом и Охотском морях. Он прекрасно ориентируется среди плавучих льдов. В арктиче­ских водах различают три локальных стада: шпицбергенское, западногренланд-ское и беринго-чукотско-бофортское (очень сократились в результате промысла). Киты держатся в одиночку и только изредка собираются по несколько особей вместе. На поверхности моря они находятся 1-3 минуты, под водой — до 10 минут (раненые киты способны находиться под водой до часа). Полярные киты питаются крошечными рачками калану сами (3-4 мм), иногда крылоногими моллюсками.

Размножение гренландских китов изучено плохо. Самка приносит одного де­теныша в 3-6 лет. Молодые родятся весной, к году достигают длины 6-8 м. Грен­ландские киты находятся под угрозой исчезновения, их промысел запрещен. Они внесены в Международную Красную книгу.

ПИНГВИНЫ. По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35-40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном      направлении.      Передние      конечности видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета во время плавания под водой      вращаются      в     плечевом      суставе     почти винтообразно.   К   хорошо   развитому   килю   грудины прикреплены  мощные  грудные  мышцы,  управляющие движением     крыльев-ластов.     У     некоторых     видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих ле­тающих птиц. Ноги короткие, толстые, имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. Шея толстая и  гибкая,  клюв  сильный  и  острый.  Ротовой  аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптёрии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно приле­гающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.

Пингвины распространены главным образом в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария. Они обитают на морских побережьях. Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью до 36 км/час; причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 минут в сутки. По суше пингвины ходят неуклю­же, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями.

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может дос­тигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает два яйца, реже одно, очень редко три. Насиживают яйца обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30-39 дней), у императорского пин­гвина 62-66 дней, у королевского пингвина 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80-90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов темпе­ратура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвраща­ются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в тесные груп­пы — ясли. В яслях может быть от 3 до 64 птенцов, но обычно их около десятка. Массовое образование ясель совпадает с реоккупацией — возвращением с моря не размножавшихся в текущем году неполовозрелых двух-трехлетних пингвинов и птиц, потерявших кладки. Реоккупация повышает выживаемость птенцов, так как взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с роди­телями отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. По­морники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель снижает гибель детенышей. Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными. Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое опере­ние сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укры­том от ветра месте, и ничего не едят. В негнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километ­ров.

Естественных врагов у пингвинов немного: в море — морской леопард и косатка, на суше для птенцов — поморник. В последнее время из-за хозяйственной деятельности человека ареал пингвинов сильно сократился. Галапагосский пин­гвин занесен в Международную Красную книгу. Палеозоологам известно 36 видов ископаемых пингвинов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зе­ландии в отложениях нижнего миоцена.

ТЮЛЕНИ — общее название для двух семейств водных млекопитающих отряда ластоногих: семейства настоящих тюленей — 19 видов, в том числе гренландский тюлень, каспийский тюлень, ларга, кольчатая нерпа, тевяк, крылатка, морской заяц и семейства ушастых тюленей (12-13 видов). В большнстве своем это крупные или средние звери. Длина от 1 до 6 м; масса от 20 кг до 5 т. Тело уд­линенное, веретенообразной формы, округлое в сечение. Малоподвижная шея не отграничена резко от туловища и головы. Конечности не приспособлены к хвата­нию и используются для передвижения (прежде всего задние ласты). Жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль. У тюле­ней бывает, как и у наземных хищников, сезонная смена волосяного покрова (линька). Наружные ушные раковины отсутствуют. Слышат хорошо. Зрение раз­вито слабо. У всех видов на голове есть специальные приспособления для осяза­ния — вибриссы (длинные щетинообразные волосы).

Тюлени распространены преимущественно в приполярных широтах. В Рос­сии обитают 9 видов настоящих тюленей. Большинство видов держится стадами, наибольшие скопления образуются в период деторождения и линьки (самые зна­чительные у гренландских и каспийских тюленей, хохлачей, котиков, сивучей). Диета очень разнообразна: морской заяц питается донными и придонными мол­люсками и ракообразными; морские львы и морские слоны — рыбой и головоно­гими моллюсками, а тюлень-крабоед  — крупными рако­образными.

Большинство видов моногамны, полигамия выражена только у ушастых тю­леней. Тюлени размножаются медленно, не чаще одного раза в год. Новорожден­ные (белек) многих видов рождаются, покрытые длинным густым эмбриональным мехом, отличным от меха взрослых особей. Тюлени являются объектом промысла (мясо, кожа, жир). Численность ряда видов сокращается и некоторые виды и под­виды охраняются.

ТЮЛЕНЬ живет в прибрежных водах Арктики, проводя почти всю свою жизнь в воде. Только для отдыха выходит на сушу и располагается на прибрежных скалах или на льдинах, В такие моменты можно слышать голос тюленя, по­хожий на хриплый лай. Длина тела тюленя 1,5-2 м, вес - около центнера. Шерсти у тюленя мало, зато очень толстый слой жира, который согревает зверя. Образ жиз­ни объясняет форму тела тюленя. Оно вытянутое, голова маленькая, заостренная, безухая. Задние конечности превратились в ласты, благодаря которым животное передвигается по воде. Есть и небольшой хвостик.

Тюлень очень быстро плавает и ловко ныряет, но очень неуклюж на суше и неловко ползает по берегу.
Питаются тюлени рыбой, мелкими рачками. Расцветка у них разная. Обыкно­венные тюлени серые с небольшими пятнами. Летом у самки появляется детеныш, вес которого 7-8 кг. Шубка у него белоснежная. Они так и называются: бельки. Почему они белые? Если поблизости опасность, бельки закрывают глаза, нос пря­чут в снег, и их становится не видно.
У тюленя много врагов: пятиметровая полярная акула, белый медведь. Мясо тюленя вкусное и используется местными жителями в пищу. Используются и тю­лений жир, шкурки.
Некоторые виды тюленей занесены в Красную книгу, так как в связи с охотой на них зверей осталось очень мало.

МОРЖ. Близкими родственниками тюленей являются моржи. Морж крупнее тюленя. Длина тела 3-5 м. Сам морж весит около 1 т, а жира у него до 300 кг. Ко­жа очень толстая и крепкая, до 5 см, на верхней губе расположены толстые усы - вибриссы. С их помощью морж обследует дно в поисках пиши, ведь на глубине 20-30 м, особенно подо льдом, почти ничего не видно. У самцов есть огромные острые бивни, которые достигают 50-80 см. Ими моржи рыхлят дно в поисках пищи. Питаются они рыбой, мелкими рачками, червями, моллюсками.

Моржи живут стадами, возглавляемыми вожаком. Летом они образуют леж­бища, греясь на солнце. Лежат звери очень плотно, время от времени поворачива­ясь с боку на бок, и взрослые могут придавить моржат. Если стадо чем-то напуга­но и лавиной скатывается в море, на лежбище остается несколько задавленных де­тенышей. Поэтому моржовые лежбища охраняются, запрещается рядом проходить судам и пролетать самолетам. В прошлом зверей истребляли из-за бивней, на ко­торых вырезали рисунки. Главными врагами моржей, кроме людей, являются ки­ты-касатки и белые медведи, которые пугают моржей и поедают задавленных де­тенышей.

НАРВАЛ
Признаки: Длина тела 390-550 см (без бивня). Голова с выпуклым лбом, без клюва. Форма тела до едва вырисовывающегося спинного плавника довольно прямолинейная, а затем спина понижается к широкому хвостовому плавнику. Вся верхняя сторона тела покрыта размытыми темными пятнами, которые наиболее густо располагаются в области головы. Узкие, относительно небольшие грудные плавники темного цвета выделяются, особенно у самцов, на фоне тела.

В старости темные пятна на теле у самцов часто бледнеют. Тогда они концентрируются на затылке и в области шеи. На задней части спины едва обозначен длинный, вытянутый в темную линию, плоский спинной плавник. Обычно окраска тела у старых самцов становится постепенно серо-белой. Молодые животные, напротив, выглядят почти черными, когда они находятся в воде вместе с матерью, хотя их тело окрашено в глубокий серо-синий цвет.

У самок и самцов зубов всего 2 (в верхней челюсти}. У самцов левый зуб разрастается в бивень. Он достигает длины 180-275 см, а как исключение, и свыше 3 м. Бивень прямой, винтообразно закрученный, очень прочный и эластичный при ударах.
В редких случаях у самцов разрастается также и правый зуб. У самок, напротив, оба зуба обычно скрыты в десне.
Среда обитания: Как и белухи, нарвалы обитают в прибрежных водах арктических морей. В зависимости от состояния ледяного фронта нарвалы совершают сезонные миграции. Хотя эти удивительные животные и уплывают в середине зимы дальше на юг, однако все же остаются в акватории Арктики, так что очень редко некоторые из них доходят до берегов Центральной и Западной Европы. Поэтому до самого недавнего времени многое из их жизни оставалось неизвестным и загадочным. Образ жизни: Нарвалы держатся группами. По сравнению с обитающими в той же среде белухами, они плавают быстро и ловко. Прекрасно ныряют на глубину до 400 м и остаются под водой более 30 минут. В Северном Ледовитом океане они заплывают дальше 80° к полюсу, дальше, чем любой другой вид китов. Там они иногда собираются многочисленными стаями вокруг отверстий во льду, которые они, всплывая, используют для дыхания. Самцы не взламывают бивнями лед, как это предполагали раньше. Не используют самцы бивни также и при поисках пищи или если и используют то крайне незначительно, поскольку найденная в желудках самцов и самок пища ничем не отличалась. Однако некоторые наблюдения с воздуха, а также рубцы на бивнях явно указывают на то, что самцы используют их как оружие при драках за место в иерархической группе и за самок. Самцы при этом наполовину поднимаются из воды, скрещивают бивни и пытаются оттолкнуть друг друга в сторону. Питание: Мало известно, что едят нарвалы. Однако, по-видимому, в основном головоногих и мелкую рыбу, местонахождение которых определяют с помощью высокоразвитой ультразвуковой системы локации. Размножение: Детеныши наблюдаются в течение всего года, возможно, что определенного периода размножения не существует. Во время миграции самцы сопровождают группы самок, нечто вроде гарема.

Общие сведения: За этими животными все еще продолжают охотиться эскимосы из-за бивней. Ежегодная квота добычи нарвалов в канадской акватории Северного Ледовитого океана составляет примерно 1000 голов. По-видимому, популяции это не угрожает вымиранием, если добыча не будет возрастать. Раньше значительно больше убивали самцов нарвала, так как "единорогу", как называли этих животных, приписывали магическую силу, и его бивни в средние века ценились буквально на вес золота. Однажды курфюрст Саксонии заплатил 100000 талеров за бивень нарвала. Такие бивни были известны и ценились еще в древности. Разными окольными путями попадали они на территорию Средней и Южной Европы, и о "единороге" складывались саги. Позднее бивни нарвала стали считаться украшением любого естественно-исторического музея. До настоящего времени неизвестно, почему в бивень развивается практически всегда только левый зуб.

БЕЛУХА
Признаки: Длина тела 370-430 см, редко более 5 м. За исключением места вокруг глаз, все тело молочно-белое, поэтому ее невозможно спутать с другими китами. Детеныши имеют вначале серую, позднее пятнистую окраску тела. Лоб выпуклый, клюв не выражен. Грудные плавники широкие и округленные. Ясно выражен перехват в области шеи, а затем спина идет плавно по кривой. Спинной плавник отсутствует или имеется только в форме небольшой выпуклости на середине спины. На широком хвостовом плавнике посередине глубокая выемка. На каждой половине верхней и нижней челюсти 8-10 зубов конусовидной формы. Толщина их около 6 см. Самцы крупнее самок. Среда обитания: Прибрежные морские воды Арктики. Этот белый кит, получивший русское название "белуха", плавает среди дрейфующих льдов. Если около северных побережий Гренландии, Сибири и Аляски нет сплошных льдов, белухи плывут группами южнее и поднимаются даже на несколько километров вверх по рекам, текущим в арктические моря. Такого рода поведение продемонстрировала одна белуха. 15 мая 1966 г. она поднялась по Рейну почта на 400 километров, а через месяц, 16 июня 1966 г., проделала весь путь обратно в море. Образ жизни: Белухи плавают медленно и едва ли достигают скорости Ю км в час. Они ныряют только в мелководье, где поедают головоногих, сельдь и другую рыбу. Белухи имеют высокоразвитую сонарную систему, очень хорошо слышат и поэтому могут даже в мутной воде точно находить добычу. В большинстве случаев они плавают стайками, и в прибрежных водах Северной Арктики их белые тела кажутся подтаявшими льдинами, беременность длится примерно I год. Самки кормят молоком своих детенышей 6 месяцев; в 4-5 лет животные достигают половой зрелости. Живут приблизительно 20 лет.

ФИНВАЛ
Признаки: Длина тела 1850-2550 см, масса от 4В т (у самцов до 52 т (у санок). Очень крупный кит с клиновидной передней частью головы, небольшим спинным плавником и ярко выраженными выпуклостями на задней части спины; они намного больше и более бросаются в глаза, чем у очень похожего на него, но более крупного синего кита. Длина грудных плавников равна примерно одной девятой - одной десятой части всей длины тела. Сильный хвостовой плавник имеет слегка серповидную форму с глубокой выемкой посередине. Однако он кажется меньше, чем хвостовой плавник синего кита, От горла к брюху примерно до конца грудных плавников идут 70-110, в среднем 85, складок. Они начинаются немного ниже темного края нижней челюсти, которая, как ни странно, окрашена асимметрично: правая нижняя сторона - белая, левая - серая, как и верхняя сторона тела. Эта серая окраска спины продолжается до хвостового плавника. Она резко контрастирует со светлой нижней стороной тела. Разделительная линия проходит на высоте основания грудного плавника почти по прямой линии назад. Различная пигментация наблюдается также в области рта. Правая полость рта - серая, в то время как левая - белая. Даже язык с правой стороны имеет более серую окраску. На каждой половине верхней челюсти имеется 320-420 средней длины пластин китового уса, концы которых, так же как и концы бахромы, желтовато-белые. В первой части челюсти они белые, затем сине-серые или полосатые. При всплывании финвал выпускает фонтан высотой более 5 м, имеющий форму острого перевернутого конуса с закруг­ленными верхними краями. Он продолжается 2-4 секунды. Когда кит выныривает, над водой появляются его голова и маленький спинной плавник, но хвостовой плавник не показывается. Вызванные плавником завихрения на поверхности напоминают масляное пятно. Оно ровное, круглое, диаметром в несколько метров. Короткие и продолжительные погружения в воду че­редуются. Если финвал погружается на минуты, то на поверхности остается в течение секунд. Если же он делает 4-5 вдохов и находится на поверхности около 2 минут, то погружение может продолжаться до 40 минут. Финвал, несмотря на громадный размер тела, быстро плавает. Максимальная скорость достигает 33 км в час, скорость плавания во время миграций - 29 км в час. Среда обитания: Открытые моря Мирового океана вплоть до кромки паковых льдов. В европейских водах встречается очень редко и преимущественно в пограничных акваториях арктических морей. В северо-восточных акваториях Атлантики популяция насчитывает примерно 1000 голов, а в северно-западных - 3000 голов То, что численность финвалов сокращается можно установить и по частоте встречаемости выбросившихся на берег животных. Так, в период между 1913 и 1939 гг. на побережьях Британских островов было зарегистрировано 26 выбросившихся финвалов, а е 1940-1978 гг. всего 9. Это означает, что популяция этих китов сократилась приблизительно на одну четверть. Однако до того, как начали охотиться на китов на промысловых судах, оснащенных современной специальной техникой, их численность, несомненно, была в несколько раз больше. В настоящее время промысел финвалов не играет большой роли, но пройдет много лет, прежде чем их численность восстановится. Образ жизни: Финвал считается типичным представителем усатых китов. Он кормится, открывая пасть и засасывает в себя добычу - мелких животных, затем отфильтровывая воду сквозь усы. В этом фильтре оседают криль и мелкие рыбешки, которых кит толстым мясистым языком проталкивает в узкую глотку. Складки на горле позволяют очень сильно растягиваться области нижней челюсти и набирать в рот огромное количество воды за один прием. Финвалы весной мигрируют в богатые крупным планктоном и небольшими рыбами краевые воды арктических морей - туда, где находится их основная пища. Зимой они мигрируют в теплые воды и там постятся. Здесь же рождаются детеныши. Длина новорожденных более 5 м.

КИТ СЕЙВАЛ
Признаки; Длина тела 1200-1900 см, масса 11 т (у самцов) и до 13 т (у самок). Стройный крупный кит с острым рылом и округленной передней частью головы, спинной плавник сравнительно большой. Грудные плавники, наоборот, небольшие и, возможно, даже бездействуют. От горла до передней части боков 32-80, чаще всего 50 складок, заканчивающихся непосредственно позади грудных плавников. Голова по сравнению с туловищем большая. Верхняя сторона тела обычно темная серо-синяя или черно-серая. Нижняя сторона белая, с неравномерной линией раздела по бокам передней части тела, Эта линия может быть волнообразной и пересекать складки. Грудные плавники и с нижней стороны темные (у финвала только с верхней стороны!). В верхней челюсти с обеих сторон имеется примерно 330 пластин китового уса, чаще всего, черного цвета, с серо-белой, очень мягкой бахромой по краям. Между черными пластинами может находиться несколько белых. По виду сейвал похож на финвала, только фонтан у сейвала ниже и не такой впечатляющий. Сейвал выныривает не так высоко, как другие киты, так что его настоящий размер едва ли можно определить. Складки позади краев верхней челюсти образуют острый треугольник.
Среда обитания: Обитает в открытом море. Летом вместе с Гольфстримом попадает в европейские северные акватории и там чаще всего встречается у Шпицбергена, Фарерских островов или в Белом море. Зимой возвращается обратно в теплые воды. В Средиземное море заходит очень редко. Образ жизни: Как и финвал. сейвал ловит мелких животных, неожиданно открывая свой огромный рот. При всасывании вода вместе с мелкими животными попадает в глотку и затем процеживается через усы. У сейвала они настолько тонкие, что на них оседает такой мелкий планктон, который другие киты отцеживать не могут. Могут очень быстро плавать. Максимальная скорость составляет 50 км в час и более. Часто даже выскакивает из воды. Летом мигрирует на один месяц в высокие широты и затем опять возвращается в теплые воды, которые являются основной зоной обитания. Мигрируя на север в июне довольно регулярно оказывается в районе северо-западного побережья Великобритании. Раньше сейвалов было много тысяч Они мигрировали большими стадами, однако теперь их чаще всего можно увидеть плывущими поодиночке или в крайнем случае небольшими группами. Ибо в результате охоты на них популяция, обитающая в северо-восточных акваториях Атлантики, сократилась до несколько сотен голов. В Северо-Западной Атлантике имеется еще приблизительно 1800-2500 сейвалов. Резко уменьшилась численность этих животных в арктических водах. Квоты промысла сейвалов, которые достигли в конце столетия максимального уровня, уже в 1920 г. резко сократились. Питание: Небольшие ракообразные морского планктона. В Антарктике преимущественно криль, в Северной Атлантике другие виды мелких ракообразных. Рыбу не ловит, только если она попадается вместе с планктоном.
Размножение: Самки сейвала за 2 года рождают одного детеныша. Длина новорожденного 4,5 м. Детеныши рождаются хвостом вперед. 5 месяцев они кормятся очень жирным молоком. Оно образуется в плоских млечных железах, которые находятся в кожных карманах. Поскольку неприспособленный для сосания рот малыша не может достаточно надежно обособиться от окружающей воды, самка впрыскивает детенышам молоко прямо в рот, благодаря чему оно практически не смешивается с морской водой и потери незначительны. Беременность продолжается около 1 года. В 8-9 лет сейвалы достигают половой зрелости.
Общие сведения: Сейвалу опасность вымирания пока не грозит, но если не будут уменьшены квоты промысла, и если весь крупный китобойный промысел переместится на него, то сейвала ожидает такая же. участь, как синего кита и финвала.

ГОРБАЧ
Признаки: Длина тела 1100-1600 см, масса до 31 т. Чрезвычайно длинные узкие грудные плавники, которые составляют почти одну треть общей длины тела, являются характерным признаком этого кита средних размеров. Спинной плавник тоже длинный, но низкий. От него посередине спины тянется ряд выпуклостей к хвостовому плавнику. Голова и края грудных плавников покрыты маленькими бугорками. Задний край хвостового плавника зазубрен. От горла до начала брюха проходит 15-36 находящихся далеко друг от друга складок. Верхняя сторона тела черная, нижняя - белая. Однако окраска варьируется, особенно в области груди и горла, где могут располагаться большие темные пятна. Как правило, на нижней стороне грудных плавников нет пигментации. Белая окраска на нижней стороне тела может высоко заходить на верхнюю часть сильного заостренного хвостового плавника. Часто на окраску влияют морские желуди. Они бывают преимущественно на голове и грудных плавниках. На верхней челюсти с обеих сторон имеется 300-400 пластин китового уса. Они черные, за исключением отдельных пластин, расположенных на переднем плане, которые иногда бывают бесцветными. Высота их достигает 1 м. В целом, голова у горбача сильно утолщена. Наиболее утолщенная ее часть в области глотки, примерно там, где начинаются грудные плавники. При плавании хвост, как правило, опущен вниз. Особенно сильно изгибается горбач при нырянии. Затем из воды на несколько мгновений показывается хвостовой плавник. По грибовидному фонтану, в большинстве случаев высотой около 2 м, можно на некотором расстоянии, особенно в спокойную погоду, узнать горбача и услышать его, потому что при испускании струи он издает оглушительный шум. Фонтан можно видеть в течение 2-3 секунд, Иногда горбач несколько раз подряд выпрыгивает из воды, и его тело весом в несколько десятков тонн столько же раз обрушивается в воду. Возможно, цель прыжков - избавиться от беспокоящих его морских желудей, которые поселяются на его коже.

Среда обитания: Повсеместно в богатых пищей прибрежных водах. Регулярно мигрируют разными по величине, в зависимости от морских зон, группами между местами кормежки и зимовки. Эти миграции совершаются по довольно постоянным путям. Горбачи Северной Атлантики выбирают для весенней миграции морской путь между Гренландией и Исландией в направлении острова Медвежий, Шпицбергена и мыса Нордкап. Осенью они плывут на юг вдоль норвежского побережья мимо Англии и Ирландии в зоны вблизи западного побережья Испании. Отдельные животные заходят в Балтийское море, и даже один раз горбача видели в Средиземном море.
Образ жизни: Горбачи плавают группами, семейными или небольшими, до 20 особей. Они плавают медленно и редко выбрасываются на берег. Средняя скорость составляет 8-9 км в час. Чаще всего, миграция проходит не особенно целенаправлено, так как животные, играя, отклоняются то в одну, то в другую сторону, несколько минут неподвижно лежат на воде или прыгают. После серии мелких погружений обычно наступает очередь глубокого, при котором горбач остается под водой не менее четверти часа, но и не более 30 минут. Горбачи издают самые разнообразные звуки, напоминающие пение. Под водой звуки слышны на расстоянии более 100 м. Их можно записать на гидрофон.
Питание: Криль планктона и небольшие стайные рыбы, которые попадают вместе с водой в рот. Вода обратно выходит через усы, а кит проглатывает то, что отсеялось. При этом глубокие складки на коже сильно растягиваются, а при смыкании ротовой полости стягиваются.
Размножение: Спаривание в северном полушарии происходит в апреле. Через 10 месяцев беременности в акваториях зимнего местопребывания рождаются детеныши, которые кормятся молоком матери по меньшей мере 6 месяцев. Самки рождают по одному детенышу один раз в 2 года.
Максимальный срок жизни 60 лет. Горбач понес очень большие потери в результате китобойного промысла.

ЮЖНЫЙ КИТ
Признаки: Длина тела 1400-1850 см, масса 40-50 т. Южные киты не имеют на горле складок. Верхняя челюсть круто изогнута вверх, в результате чего голова имеет очень странную форму, Поэтому китобои, говорящие на английском языке, метко назвали его ооюпеас! (дугообразная голова). Голова составляет примерно одну четвертую длины тела. В верхней челюсти находятся очень длинные узкие пластины китового уса, которые могут подниматься в виде треугольника со срезанной вершиной. Высота их около 2,5 м. На каждой стороне челюсти 220-360 пластин, Они черные и исключительно эластичные. Сверху на рыле имеется желтовато-белый роговой нарост в виде пластины, на котором часто поселяются паразиты - в основном морские уточки и морские желуди. Остальная часть тела одноцветная темная или иногда внизу бывает несколько светлых пятен. Грудные плавники отстоят далеко друг от друга, они круглые и по форме похожи на байдарочное весло. Непосредственно над ними, то есть очень далеко на задней части головы, расположены глаза. Молочные железы находятся на брюхе ближе к хвосту. Концы лопастей хвостового плавника острые, в середине глубокая выемка. При погружении он хорошо виден.

Среда обитания: Южные киты, вероятно, были широко распространены во всех акваториях открытых морей северного полушария. Основной центр их популяции находился в Северной Атлантике между 30° и 60° северной широты. В настоящее время вид почти уничтожен. Только теперь остатки популяции постепенно начинают вновь восстанавливаться. Самыми важными зонами промысла летом были воды у берегов Исландии и Шпицбергена, осенью и зимой - у атлантических побережий от Северной Африки до Бискайского залива и около Азорских островов. На севере ареал южного кита граничил с ареалом близко родственного полярного (гренландского) кита, который превосходит его по размеру, В европейских акваториях арктических морей он считается уничтоженным. Образ жизни: Способ добывания пищи несколько отличается от других китов. Если вблизи поверхности воды им попадается достаточно плотная масса мелких рачков, они открывают свой огромный рот так, что верхняя часть выступает из воды, а нижние челюсти расходятся в стороны. Таким образом, очень длинные пластины китового уса образуют расширяющееся книзу отверстие -получается нечто вроде трамвайной предохранительной решетки. Южный кит некоторое время плывет в таком положении, пока по бокам на пластинах китового уса не накопится достаточное количество мелких животных. Затем он закрывает рот, выжимает лишнюю воду и проглатывает отфильтрованное содержимое. Этот механизм добывания пищи особенно эффективен на поверхности воды, поскольку через рот, открытый продолжительное время, проходит значительно большее количе­ство воды, чем это возможно при отдельном впуске. Следовательно, гладким китам не нужны складки в области горла, потому что ему не нужно растягиваться. Южные киты плавали поодиночке, парами или группами, первоначально насчитывающими до 100 особей. Средняя скорость плавания составляет, 10 км в час. Когда кит всплывает, над водой на несколько секунд появляется двухструнный с небольшим наклоном вперед фонтан, по которому китобои узнают о присутствии кита. Питание: Небольшие рачки планктона.

Размножение: Беременность продолжается 9-10 месяцев. Детеныши рождаются весной. При миграциях они следуют за взрослыми животными, но не менее полугода питаются молоком матери. Особенности размножения недостаточно известны, поскольку эти киты в результате чрезмерного преследования стали настолько редкими, что находятся под угрозой вымирания. Общие сведения: Самыми первыми систематически охотиться на этих китов начали, по-видимому, норвежцы. Слово "гарпун" баскского происхождения. Медленно плавающих южных китов можно было относительно легко убить ручным гарпуном; значительная часть китобойной техники была испробована на них. В конце 18-го столетия этот кит уже считался вымершим, так сильно сократилась его популяция. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий