пятница, 7 октября 2011 г.

Тундра


Вопросы для рассмотрения:

1.     Понятие тундры. Климатические условия.
2.     Растительный мир тундры.
3.     Животный мир тундры.
4.     Лесотундра.
5.     Охрана тундры.
6.     Занятия населения тундры и лесотундры.


1. Понятие тундры. Климатические условия.
Зона тундры протягивается вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана, севернее Полярного круга, опускаясь на побережья Берингова и Охот­ского морей значительно южнее. Это объясняется тем, что на западе климат тундры смягчается влиянием Атлантики.

Тундра (от финск. tunturi — безлесная голая возвышенность) - безлесная тер­ритория в субарктическом поясе с коротким и холодным летом, продолжительной и суровой ветреной зимой. Занимает площадь около 3 млн. км, протягиваясь вдоль северного побережья Северной Америки и Евразии сплошной полосой ши­риной до 500 км. Тундра встречается также на некоторых островах близ Антарк­тиды. В горах образует высотный ландшафтный пояс (горная тундра).
Климатические условия. Длительная зима со снежным покровом в течение 7-9 месяцев. Мороз до - 50°С, сильные снежные бураны, холодные сильные ветры. В середине зимы 2 месяца длится полярная ночь, вспыхивают полярные сияния.

Лето короткое и прохладное, возможны заморозки и выпадение снега, после таяния снега наблюдается сильная заболоченность. Средняя температура +5-10°С. Поверхность оттаивает на полметра в глубину, а дальше - вечная мерзлота. Не­смотря на обилие в полярный день солнечного света, тепла летом в тундре недос­таточно. Солнце стоит невысоко над горизонтом, солнечным лучам приходится пронизывать большую толщу атмосферы, поэтому большая часть их поглощается и рассеивается. Слабое испарение и наличие слоя многолетней мерзлоты привели к широкому распространению болот.

При низких температурах, наличии многолетней мерзлоты и избыточном ув­лажнении химические и биологические процессы в почве затруднены. Мощность почв небольшая, в них содержится мало гумуса (2-3 %). Вследствие избыточного увлажнения в них накапливается закись железа голубоватого цвета - глей, поэто­му их называют тундрово-глеевые.
Типы тундры
Различают 
- мохово-лишайниковую тундру, где зеленые и другие мхи череду­ются с лишайниками (важнейший из них — ягель, которым питается северный олень); 
- кустарниковую тундру, где широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха, карликовая береза), а на Дальнем Востоке — кедровый стла­ник. Ландшафты тундры не лишены разнообразия. 
- Большие пространства заняты кочкарной и бугристой тундрой (где дерновина образует кочки и бугры среди бо­лот), а также 
- полигональной тундрой (с особыми формами микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами).
Мохово-лишайниковая тундра

Кустарниковая тундра
Мохово-лишайниковая тундра
Бугристая тундра
Полигональная тундра

Многолетняя мерзлота влияет на рельеф, так как вода и лед имеют разную плотность, вследствие чего замерзающие и оттаивающие породы подвержены деформации.
Наиболее распространенный тип деформации мерзлых грунтов — пучение, связанное с увеличением объема воды при замерзании. Возникающие при этом положительные формы рельефа называются буграми пучения. Высота их обычно не более 2 м. Если бугры пучения образовались в пределах торфянистой тундры, то их обычно называют торфяными буграми.



2. Растительный мир тундры

Флора тундры небогата, немногие растения смогли приспособиться к небла­гоприятным условиям жизни, и состоит преимущественно из многолетних расте­ний (за короткое северное лето однолетние растения не успевают завершить свой жизненный цикл), размножающихся семенами, но большую часть вегетативно.

Главная черта тундры - безлесие монотонных заболоченных низменностей в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя густо переплетающиеся побеги в виде подушки. Зимой они полностью на­ходятся под снегом - им не страшен мороз.

Кроме разреженной мохово-лишайниковой растительности (например, ягель – кладония), в тундре широко распространены многолетние холодостойкие травы (осока, пушица, лютики, камнеломка, маки и др.). Присутствуют карликовые деревья (карликовая береза, полярная ива). Растут ягодные кустарнички (морошка, голубика, брусника).
Ягель - лишайник Кладония
Пушица
Карликовая береза
Полярная ива
Брусника
Голубика
Морошка
Лютики
 Вид цветущей по весне тундры производит неизгла­димое впечатление по разнообразию красок и оттенков.

3. Животный мир тундры

Довольно бедный животный мир тундры сложился в период оледенения, что определяет его относительную молодость и наличие эндемиков, а также видов, связанных с морем (птицы, живущие на птичьих базарах; белый медведь, лежби­ща ластоногих).
Животные тундры приспособились к суровым условиям существования. Мно­гие из них покидают тундру на зиму; некоторые (например, лемминги) бодрству­ют под снегом.
Широко распространены песцы, встречаются волк, лисица, тундряный заяц; из грызунов - полевки, лемминги.
Лемминг
Песец
Волк
Тундряный заяц
Северный олень
К эндемикам тундры относятся: из копытных - овцебык и издавна одомашненный северный олень; из птиц - белый гусь, пуночка, сокол-сапсан, полярная сова. Многочисленны белая и тундряная куропатки, кулики, утки-гаги, турухтан, белый журавль стерх. Из рыб преоб­ладают лососевые. Обильны комары и другие кровососущие насекомые.
Белые гуси
Гаги
Белая куропатка
Белая куропатка летом
Полярная сова
Почти все птицы в тундру прилетаю летом. Кормятся растениями и насеко­мыми. Морские и пресноводные птицы - рыбой. К постоянно живущим относятся куропатки и совы. На Таймырском полуострове обитает краснозобая казарка. Свои гнезда вьет у гнезда сапсана.
Краснозобая казарка
Казарки (гуси)
На небольших островах около Новой Земли гнездятся гаги. С первого взгляда их не так легко обнаружить. Они неподвижно сидят на гнезде, и их бурое опере­ние сливается с общим фоном каменистого грунта, кое-где покрытого травой и стелящимся бурым кустарником. Гага взлетает с гнезда, лишь, когда к ней подой­дешь почти вплотную. В гнезде, выстланном толстым слоем пуха, лежат большие белые яйца. Гагачий пух ценится очень высоко, так как идет на утепление одеж­ды. Это небольшие птицы с короткими ногами ярко-красного цвета, хвост очень длинный, осенью они улетают на юг и до места зимовки проделывают путь дли­ной в 20-30 тыс. км.
На заболоченном побережье материка открыто гнездятся крачки. Гнездовье их видно издали. Над ними вьется множество длиннокрылых птиц, и слышна их суматошная трескотня. Но лучше не подходить к ним. На того, кто приблизится к их колонии, птицы смело кидаются с воздуха и норовят ударить в голову клювом.
Белая куропатка - растительноядна. Летом имеет бурое оперение, а зимой -белое. Ноги покрыты перьями до самых когтей, что защищает от холода и позволя­ет не проваливаться в снег.
Белая сова - хищник. На брюхе и лапах так же перья, что позволяет долго си­деть на снегу. Охотится на куропаток, леммингов.

4. Лесотундра
Южнее тундры простирается лесотундра, сочетающая участки тундры и леса в субарктическом поясе Северного полушария, в Северной Америке и Евразии. Протягивается с запада на восток полосой шириной от 30 до 400 км, образуя природную зону, расположенную между тундровой зоной на севере и таежной зоной на юге.
Важ­нейшая черта этой переходной зоны — появление островков леса из ели, листвен­ницы и березы на водоразделах среди тундры и по долинам рек.
В лесотундре широко распространена многолетняя мерзлота и связанные с ней мерзлотные формы рельефа, а также болота и озера. Для животного мира лесотундры обычны: волк, горностай, росомаха, заяц-беляк, полевки и др. Очень разнообразны птицы: белая куропатка, гуси, утки, кулики и др. Наиболее важными в хозяйственном отношении животными являются издавна одомашненный северный олень, питающийся ягелем, и собаки породы лайка.

5. Охрана тундры
Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тун­дры в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков: Лапландский заповедник, Остров Врангеля, Таймырский заповедник (в России) и Риситунтури (в Финляндии) и др. Название «тундра» сохраняется в не­которых географических названиях: Большеземельская тундра, Малоземельская тундра, Мончетундра и другие. Экосистемы тундры малоустойчивы и легкорани­мы, они нарушаются главным образом в результате антропогенных воздействий (например, от движения гусеничного транспорта, который повреждает дернину), что приводит к деградации ландшафтов, к образованию просадок и оврагов, к снижению качества оленьих пастбищ.

Охране подлежат оленьи пастбища. Известно, что ягель растет очень медлен­но 10-15 лет, поэтому пасут оленей только на определенных участках.
Охота на песцов, уток, куропаток ограничена.
Некоторые животные тундры занесены в Красную книгу: белый медведь, краснозобая казарка, обитающая на п-ве Таймыр, сокол-сапсан, розовая чайка, бе­лый журавль (стерх).

6. Занятие населения тундры
Население тундры и лесотундры немногочисленно. Традиционные занятия населения — оленеводство, рыболовство и охота на пушного и морского зверя. В качестве транспорта используют оленей и ездовых собак. В тундре живут народы: эвенки, эвены, чукчи, коряки, юкагиры, эскимосы, ханты, манси, ненцы, коми.

На территории Красноярского края и в Якутии живут эвенки и эвены (тунгу­сы). Ведут полуоседлый образ жизни. Занимаются оленеводством, охотой, отчасти рыболовством, морским зверобойным промыслом.
На Камчатке живут коряки. В хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство. Для кочевых коряков (чавчувенов) характерно крупнотабунное оленеводство с чис­ленностью стада от 400 до 2000 голов. Зимним и летним жилищем кочевых коря­ков была каркасная переносная яранга. Преобладающим типом жилища у оседлых коряков была полуземлянка длиной до 15, шириной до 12 и высотой до 7 м. В на­чале 19 века под влиянием русских поселенцев появились бревенчатые избы рус­ского типа.
Якуты (саха) живут также на севере Красноярского края, в Магаданской, Са­халинской и Амурской областях. Юкагиры живут на р. Колыме.

Посмотрите видео
https://www.youtube.com/watch?v=6Na_Vdwlav0

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus) — единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей (Rangiferinae). Подсемейство северных оленей принадлежит к семейству оленей (Cervidae) и включает единственный род и вид северного оленя. До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Некоторые авторы на территории Северной Америки выделяют два, а иногда и больше видов. Большинство ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя. Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода.

Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам.

Обитают северные олени в арктической и таежной зоне Старого и Нового Света (на юг примерно до 50о с. ш.) и на ряде полярных островов. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Гон у северных оленей проходит с середины октября до середины ноября, когда олени еще держатся крупными стадами по 150-200 голов, среди которых может быть около 10 взрослых самцов. Постепенно при одном самце складывается гарем из 3-12 самок, и стада распадаются на отдельные группы. При самках продолжает держаться еще и прошлогодний молодняк, так что общее количество животных в группе может достигать двух-трех десятков. Отел происходит в мае — июне — самка приносит одного детеныша, которого кормит молоком до поздней осени. Самцы сбрасывают рога после гона, самки — после отела, к августу у них вырастают новые рога.

Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus), хищное млекопитающее семейства волчьих.

Признаки: Длина тела 50-65 см до 75 см, хвоста 35-50 см; масса 2-9 кг (обычно ок. 6 кг). Высота в холке ок 30 см. Несколько меньше и приземистее, чем обыкновенная лисица. Мех зимой пышный, снежно-белый или у немногих (голубых песцов) различных оттенков — от песочного до темно-серого с голубоватым отблеском. Летом мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. В межсезонье линялые песцы выглядят пятнистыми. Песцы могут лаять как собаки. Во время охоты можно слышать частое, отрывистое тявкнье.

Среда обитания: Песец обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки: Скандинавии, северной Сибири, Аляски, Северной Канады, Гренландии, о. Шпицберген, Новая Земля. Но на материке он редок, чаще встречается на арктических островах. Живут у кромки льда.

Образ жизни: Как и обыкновенная лисица, песец роет норы в подходящем грунте, чаще всего в глинистых холмах, выступающих из слоя вечной мерзлоты, или устраивает логово в трещинах скал и под большими валунами; нередко несколько нор рядом. Занимает их попере­менно. В благоприятные времена, когда много пищи, обживаются рядом 3 и более норы, и об­разуется небольшая колония песцов. Но как правило, пары держатся особняком.

Питание: Песцы всеядны и мало разборчивы. В арктической пустыне, бедной животной пищей, ему приходится использовать любую возможность. Важную роль в питании песца играют мел­кие млекопитающие, такие, как лемминги, которых он ловит сам. Кроме того, он поедает тру­пики птиц, яйца и птенцов из гнезд, расположенных на земле, все, что выносит на берег море. И наконец, завершают меню экскременты оленей и белых медведей. Он ест даже оказавшихся на берегу морских млекопитающих, гигантов по сравнению с ним; конечно, если ему предостав­ляется такая возможность. Выслеживает редкие человеческие поселения в поисках пищи. Можно встретить на дрейфующих льдинах. Но конкуренту белому медведю в отношении пищи не является. Численность популяции подвержена значительным колебаниям в зависимости от обилия кормов, в поисках которых песцы могут совершать дальние миграции. Песцы в поис­ках пищи ведут себя как собаки, и в поселках, где живут люди, их не любят за дерзость и на­хальство. В одно мгновение утащат любую вещь, которая пахнет чем-нибудь съедобным, даже если потом и не смогут ее съесть.

Размножение: Для поселений в период сезона размножения песец предпочитает места с пересеченным рельефом, где есть возможность вырыть норы в промерзшей северной почве. Часто песцы используют одни и те же места для рытья нор на протяжении тысяч лет. Обычно песец образует постоянные пары. Гон начинается в апреле, продолжительность беременности около 50 дней. Самки очень плодовиты — обычно приносят около 10, но и иногда и более 20 щенков, месяц кормит их молоком. Щенки развиваются очень быстро. Через 2 не­дели они открывают глаза, а через 3-4 месяца становятся самостоятельными. Через год вступа­ют в пору половой зрелости. Продолжительность жизни - до 10 лет. Песец подвержен частым эпизоотиям. Это центральный объект пушного промысла и звероводства, особенно голубой песец. Подвид песца, обитающий на острове Медном, Командорских островов, охраняется.

Враги: За исключением человека, враги для песца не играют никакой роли. Численность популяции регулируют суро­вая зима и наличие пищи. Многочисленное потомство снова восполняет потери, и даже человек не смог до сих пор оказать какое-либо влияние на численность популяции.

ЛЕММИНГИ, группа млекопитающих подсемейства полевок, включает четыре рода и около 20 видов (в том числе обыкновенные, копытные, лесные лемминги). Наиболее распространен род обыкновенных леммингов (Lemmus) с подвидами — норвежским и сибирским. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Биологически все формы обыкновенных леммингов сходны. Исключение составляет только амурская форма, обитающая в необычных для других форм условиях таежной зоны.

Признаки: Длина тела 13-15 см, хвост короткий, длиной 1,5-2 см, масса 35-100 г. По форме напоминает полевку, но отличается от нее пестрым мехом, желто-бурым с черным пятнистым рисунком. Детеныши светлее взрослых. Звуки; писк, тявканье или ворчание.

Среда обитания: Обыкновенные лемминги распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Предпочитают болотистые или торфяные почвы с короткотравной растительно­стью. Численность очень сильно увеличивается в "лемминговые годы". Тогда норвежского лемминга можно встретить и за пределами ареала.

Образ жизни: Активный днем и ночью, лемминг строит длинную, часто сильно разветвлен­ную систему ходов под мхом и камнями, а зимой и под снежным покровом. Ходы эти ведут к гнездам, построенным из травы и мха. . Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. Зимних запасов не делает, каждые 3-4 года численность лемминга очень сильно возрастает. При благоприятных условиях это приводит к появлению та­кой массы животных, что они либо погибают от голода, либо вынуждены мигрировать. Тогда толпы мигрирующих животных пересекают реки и морские заливы. Лемминги умеют хорошо плавать и вовсе не собираются добровольно топиться в море, как это утверждалось раньше. Не исключено, что многие из них и тонут, если их снесет ветром в открытое море.

Питание: Они питаются травой, ягодами, корой, корнями; активны весь год.  
Обилие пищи и ее хорошее качество влияют, очевидно, на массовое размножение.

Размножение: Размножение начинается задолго до освобождения поверхности грунта от снега, а заканчивается уже под слоем нового снега. Период беременности длится 20-22 суток. В одном приплоде 3-9, обычно 5-6 детенышей. За год самка приносит не менее 3-4 приплодов. Молодые очень быстро созревают, вероятно, до начала третьего месяца жизни, и сразу же приступают к размножению. Но размерам они тогда в 2-3 раза меньше своих родителей. При такой интенсивности размножения численность за короткое время многократно возрастает и достигает пика, при котором число особей на единицу площади возрастает в десятки и сотни раз. За пиком следует быстрое вымирание. Такие подъемы и спады в численности повторяются у леммингов регулярно.

В периоды пиков численности возникают массовые дальние миграции. Десятки и сотни тысяч леммингов (в основном молодые самцы) проходят многие десятки километров в поисках новых мест жительства. Не сбиваясь в плотные стаи, лемминги двигаются короткими перебежками в одном направлении, преодолевая на пути различные преграды, в том числе водоемы — озера и широкие реки с быстрым течением. Очень много зверьков в период миграции гибнет.  Лемминги могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. Эти зверьки - основная пища песца.

Другие виды европейского Севера:

 Лесной лемминг.
Признаки: Похож на норвежского лемминга, но значительно мельче его и одноцветный, серый с рыжеватым оттенком на спинке.
Среда обитания: Леса с ясно выраженным слоем мха в северной Скандинавии. Образ жизни: Периодические массовые размножения, как правило, каждые 10 лет; остальное в поведении и образе жизни такое же, как у предыдущего вида; меньше подвержен миграции.

Копытный лемминг.
Признаки: По величине и внешнему виду похож на предыдущие виды, только мех у него рыжевато-бурый и прерывается белой полоской на шее. В отличие от других европейских леммингов, копытный лемминг меняет окраску и зимой становится совершенно белым. Это приспособление к среде обитания.
Среда обитания: Тундра и лесотундра Северной Азии и ко-роткотравная растительность, Отсюда этот вид постоянно с плавучими льдами переселяется на Шпицберген.

Образ жизни: Поскольку плотность популяции подвержена очень сильным коле­баниям, образ жизни леммингов массовой популяции сильно отличается от живущих поодиноч­ке. Если при малой численности зверьки пугливы и замкнуты, то при высокой плотности попу­ляции они открыто выходят наружу и становятся добычей многих врагов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий