пятница, 7 октября 2011 г.

Зона лесов


Вопросы для рассмотрения:

1. Виды лесов, положение их на карте природных зон.

2. Климатические условия зоны лесов умеренного пояса и лесов экваториаль­ного, субэкваториального пояса.

3. Растительный мир тайги, смешанных, широколиственных, экваториальных лесов.

4. Животный мир тайги, экваториальных лесов.

5. Охрана лесов.


1. Виды лесов, положение их на карте природных зон.

Лесная зона занимает обширные территории в умеренном поясе южнее тундры. Леса так же расположены в экваториальном и субэкваториальном поясе.

Леса занимают 41 млн. кв. км, т. е. более четверти площади суши. В России зо­на лесов занимает 34 % территории от западной границы до подножия Верхоянских гор на востоке. Ширина лесной полосы на востоке 3 тыс. км.

Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые леса.

В умеренном поясе зона лесов делится на следующие подзоны:

- тайга (Россия, Канада, Скандинавия);

- смешанные леса (Россия, юго-запад Канады, север и запад США);

- широколиственные леса.

Тайга сменяет лесотундру, а южнее тайги расположены смешанные леса. Ши­роколиственные леса находятся к юго-западу от Уральских гор и на Дальнем Восто­ке. Среди лесов широко распространены луга и болота.

В зоне экваториального пояса расположены влажные экваториальные леса (Центральная Африка, бассейн р. Амазонки, Индонезия). В зоне субэкваториально­го пояса находятся влажные муссонные леса (Юго-Восточная Азия, Боливия в Юж­ной Америке, север Бразилии и западное побережье, государства Гайана, Суринам, р-н реки Конго - Центральная Африка, восточное побережье Австралии, юго-запад Северной Америки - побережье Мексиканского залива).
Задание: скачайте карту и рассмотрите подробно, используя опции увеличения изображений.




2. Климатические условия зоны лесов умеренного пояса и лесов экваториаль­ного, субэкваториального пояса.

Южнее тундры солнце уже выше над горизонтом. Лето теплее и длиннее, а зима короче и мягче. Так на западе России зимние температуры до -30°С, а восточнее Енисея -40°С.

В течение года выпадает больше осадков, чем в тундре.

Осадки в тайге превышают испарение, что способствует обилию поверхностных вод, интенсивному промыванию почв на междуречьях и заболачиванию территории не только в речных долинах, но и на плоских водоразделах. Промывание почв при­водит к возникновению белесого подзолистого горизонта. В лесной зоне преобла­дают дерново-подзолистые, подзолистые и мерзлотно-таежные почвы. Четко выра­жены 4 сезона.

В субэкваториальном поясе летом преобладают экваториальные, а зимой -тропические воздушные массы. Зима немного прохладнее лета, но отличается сухо­стью. На океанах возникают тропические циклоны. Слабо выражены 2 сезона.

В экваториальном поясе наблюдаются слабые неустойчивые ветры. Жарко и влажно. Выпадает большое количество осадков. Сезонные колебания температуры и влажности воздуха очень малы. Сезонов нет. Температура воздуха круглый год +28-27°С. Редко снижается до +23°С.



3. Растительный мир тайги, смешанных, широколиственных, экватори­альных лесов.

Густые, труднопроходимые хвойные леса называют тайгой. От западной госу­дарственной границы России до Енисея распространены темнохвойные таежные ле­са преимущественно из ели и пихты. В них всегда полумрак. Ветви ели и пихты рас­тут на протяжении всех ярусов, поэтому не пропускают свет на нижний. Почва по­крыта мхами, лишайниками, мало трав и кустарников. В лесах много бурелома. Он труднопроходим.

К востоку от Енисея в этих же широтах господствует светлохвойная тайга пре­имущественно из лиственницы, которая может расти в условиях вечной мерзлоты. Корни ее залегают у поверхности и не проникают в мерзлый грунт.

Большие пространства Сибири и Дальнего Востока занимают кедровые (сибир­ские) сосны. В пучках сосен собрано по 5 игл, имеют крупные шишки.

Смешанные и широколиственные леса распространены лишь на Восточно-Европейской равнине и на Дальнем Востоке, т.к. климат здесь значительно теплее и влажнее.

В лесной зоне, особенно в тайге, находятся главные запасы древесины и сосре­доточен основной пушной промысел.

Тайга

Здесь растут менее требовательные к теплу и влаге деревья.

Деревья: пихта, ель, сосна, лиственница, кедровая сосна. На вырубках и гарях растут мелколистные деревья - береза, осина.

В тайге на опушках растет хвойный кустарник - можжевельник.



Много ягод: брусника, черника, костяника; на болотистых участках растет клю­ква, на опушках - малина, земляника лесная. Мхи, папоротники.

Из травянистых растений в хвойных лесах растут: кислица, седмичник, май­ник, папоротник, любка двулистная и ятрышник пятнистый.

Смешанные леса

Здесь светлее и суше, другие условия.

Растут вяз, береза, осина, лесная яблоня, груша. На опушках может появляться рябина, а у рек и озер - ольха. Много кустарников: орешник (лещина), бересклет, жимолость, малина, на опушках и в разреженных лесах - шиповник, боярышник. Много ягод.

Большее разнообразие трав, в том числе и колокольчик широколистный, крапивнолистный; сныть, копытень, зеленчук, медуница. Мхов меньше.

Широколиственные леса

Дуб, клен, липа, черемуха, дикие яблоня и груша, ясень

Орешник, бересклет бородавчатый, европейский, шиповник, боярышник, кали­на, бирючина, крушина ломкая, бузина черная и красная. Из ягод - малина, земляни­ка, смородина.

Весной появляются эфемерные растения - первоцветы. Это пролеска, гусиный лук, печеночница, хохлатка, ветреница. Редко встречается дремлик широколистный, любка двулистная и ятрышник пятнистый, колокольчик широколистный, крапивно-листный, зеленчук желтый.

Экваториальные леса

Леса называют држдевыми и вечнозелеными. Листья сбрасываются постепенно по мере отмирания, поэтому лес всегда зеленый. К поверхности почвы свет почти не проникает, поэтому в лесу стоит полумрак. Недостаток света заставляет растения тянуться вверх, поэтому часть растений селятся на других растениях. Одни парази­тируют, а другие берут влагу прямо из воздуха. Они называются эпифиты (папорот­ник гнездовик и «олений рог», орхидеи).

Травянистых растений немного. Почва покрыта мхами и папоротниками (ас-плениум, адиантум). Ряд папоротников растет прямо на стволах деревьев. Встреча­ются древовидные папоротники (Индонезия).

Растет большое разнообразие пальм (хамедория), фикусов, монстер, лиан. На стволах и ветвях располагаются орхидеи, бромелиевые (Южная Америка, в том чис­ле и ананас). Ветви сильно переплетаются друг с другом и образуют непроходимые заросли. Есть в лесах хвойные деревья - араукария.

Растения в условиях дождевого леса растут очень быстро - за 10-15 лет дости­гают высоты 30-40 м. Фикус представляет собой огромное дерево, наподобие дуба.

Много в лесу лиан. Они растут очень быстро, перекидывая свои побеги с дерево на дерево. Внизу видны лишь толстые стволы, а листья теряются в верхушках де­ревьев. Лианы часто губят деревья, сдавливая их и сдерживая рост.



4. Животный мир тайги, экваториальных лесов.

Самым разнообразным является животный мир тропических лесов. Менее раз­нообразным - широколиственных лесов. Не так он богат в тайге.

Тайга

Звери: бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, куница, колонок, горностай, волк, лиса, лось, благородный олень, заяц-беляк, белка, белка-летяга, полевка, кабан, бурундук. В горной тайге Дальнего Востока обитает уссурийский тигр.

Таежные птицы: неясыть, сова, сыч, филин, ястреб, глухарь, рябчик, кедровка,, желна, снегирь, клест-еловик, кукушка.

В хвойных и смешанных лесах можно наблюдать птиц: воробьиный сычик, сви­ристель, дрозд-рябинник, поползень, чиж.

Рептилии: обыкновенная гадюка, живородящая ящерица.

Земноводные: четырехпалый тритон.

В озерах и таежных реках водится рыба: налим, щука, ряпушка, нельма и др.

В северной части тайги обитают северные олени. Здесь они проводят зиму.

Суровые условия тайги, много снега и сильные морозы наложили отпечаток на жизнь животных. У зверей отрастает к зиме густой мех, появляется защитная окра­ска. Некоторые животные ночуют под снегом (заяц, тетерев). Чтобы передвигаться по глубокому и рыхлому снегу звери имеют широкие лапы (рысь, заяц, росомаха). На лапах зимой вырастает шерсть. Приспособились и птицы. Глухари и рябчики имеют на пальцах роговидную бахрому, которая, отрастая к зиме, дает возможность удерживаться на обледенелых ветвях. Многие птицы питаются семенами - кедровка, клест. Вдоволь корма для белки - орехи, шишки, грибы. Зайцы и копытные зимой поедают кору и веточки. Лоси едят хвою. Такие животные как медведь и барсук, впадают в спячку. Бурундук осенью делает запасы, а зимой спит. При пробуждении весной запасы поедает.

Пушные звери: белка, соболь, лиса, заяц-беляк, колонок, горностай.

Смешанные и широколиственные леса

Здесь обитают и таежные животные: лось, заяц беляк, белка. Появляются ти­пичные для широколиственных лесов кабан, косуля, благородный олень, пятнистый олень, лесная соня, лесная мышь, енот, енотовидная собака, иволга, соловей.

В смешанных и лиственных лесах так же обитают куница, барсук,

В широколиственном лесу часто встречаются поляны, где обитает большое раз­нообразие певчих птиц, насекомоядных и зерноядных животных.

Тропические леса

Африка: горилла, шимпанзе, мартышки, павиан, кистеухие свиньи, буйволы, окапи - родственник жирафа, карликовый бегемот, двупалый ленивец, леопард, ту­кан, крокодилы.

Индия, Индокитай и Индонезия: зебу, индийский слон, малайский тапир, ин­дийский носорог, панда, бенгальский тигр, черная пантера, леопард, бык гаиял, тон­кий лори, гиббон, орангутан (о. Калимантан, Суматра), павлин, птица-носорог, по­пугай какаду, райские птицы.


Южная и Центральная Америка: броненосец, ягуар, тапир, пума, трехпалый ленивец, муравьед, кайман, гиббон, макака, низшие обезьяны - игрунки, попугаи ара, жако, какаду, колибри, райские птицы, анаконда.

В тропических лесах большое разнообразие земноводных - различные древес­ные лягушки, жабы. Обитает много змей - удавы, питоны. Множество насекомых -мух, крупных бабочек - парусников, цикад, пауков и пр.

5. Охрана лесов.

Современные леса страдают от пожаров, вырубки и загрязнения. Самая большая проблема - проблема экваториальных лесов, площадь которых резко сокращается из-за вырубки. В лесах находится множество растений и животных, занесенных в Красную книгу.

В России; соболь, уссурийский тигр, бобр, зубр.

Животные тропического леса: носороги, тапиры, окапи, орангутаны, гориллы, слоны индийский и африканский, хищные крупные кошки - тигр, пантера, ягуар, ле­опард.

Созданы заповедники в России: Баргузинский, Кроноцкий, Сихотэ-алиньский. В странах экваториального пояса существуют национальные парки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий